ДИЕТА ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ

Дисбактериозом называется состояние кишечника, при котором изменяется пропорциональный баланс его микрофлоры, в результате чего возникает сбой в работе пищеварительного тракта. Для предотвращения развития дисбактериоза и его профилактики, помимо применения медикаментов, прописанных врачом, необходимо соблюдать определенный режим питания. Соблюдая диету при дисбактериозе за несколько месяцев можно постепенно снизить риск заболевания.

ПРИЗНАКИ ДИСБАКТЕРИОЗА

Дисбактериоз может проявляться по-разному – вздутие живота, быстрая утомляемость, слабость, проблемы со стулом и многие другие. Понятно, что диета при запорах или поносе будет разной, и подробное меню при дисбактериозе сможет сможет составить только лечащий врач после тщательного обследования. Но соблюдая общие рекомендации можно помочь организму справиться с проблемой.

По характеристикам
 
диета при дисбактериозеявляется щадящей, позволяет употреблять множество продуктов, ограничивая в малом. Кроме того, исключение некоторых продуктов благотворно повлияет как на здоровье организма, так и на поддержание фигуры в хорошей форме.

При приготовлению еды необходимо уделить внимание, что температура должна быть в районе комнатной, а сама пища в отварном и паровом виде. Следует избегать чрезмерно соленых и острых блюд, иначе в диете не будет никакого смысла.

ПРАВИЛА ДИЕТЫ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ. ЧТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ И ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Вода. В рационе должно быть как можно больше жидкости, но особое место стоит уделить чистой воде. Она очистит организм от вредных веществ, нормализует баланс и восполнит потерю жидкости. Чай, кофе, кисель или какао лучше временно исключить из употребления.
  2. Сахар. В рационе не должно присутствовать сахара и сахаросодержащих продуктов: мед, патока, сиропы, глюкоза, фруктоза, сорбит и другие. Из сахара многие вредоносные бактерии получают энергию, а сам продукт подавляет иммунные функции.
  3. Дрожжи, грибы. Они дают реакцию брожения и гниения в кишечнике, а, значит, и болезненное вздутие. К нежелательным продуктам этого типа относятся многие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки и безалкогольные на основе брожения, маринады, специи, грибы, уксус.
  4. Мясо и рыба. Желательно употреблять в своем рационе нежирное мясо и рыбу, порезанные кусочками в отварном или паровом виде небольшими порциями. Лучше использовать на время диеты мясо птицы: индейку или курицу.
  5. Овощи и фрукты. В большинстве своем овощи и фрукты хорошо усваиваются организмом, но есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Овощи употребляются преимущественно в вареном виде небольшими кусочками или пюре. Из фруктов лучше оставить ягоды, исключив большую часть экзотических и тропических.

Помимо правильного питания необходимо выработать часовой режим употребления пищи. Рекомендуется кушать часто, но маленькими порциями, а также соблюдать указания врача.

Цитируется с сайта http://onadiet.ru/dieta-pri-disbakterioze

31.07.2015

Далее:
  Экспертиза: продукты из российских магазинов есть нельзя

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.