Бобовые снижают риск диабета 2 типа

Самой полезной в этом смысле оказалась чечевица. У тех, кто ест много чечевицы, риск развития диабета снижен на 33%, установили испанские исследователи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Авторы проанализировали данные о рационе и состоянии здоровья трех с половиной тысяч человек. Данные собирались на протяжении четырех лет. У всех этих людей был высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но на старте исследования ни у одного участника не было диагностировано диабета 2 типа.

Анализ информации продемонстрировал: чем больше в рационе участников присутствовало бобовых — чечевицы, нута, фасоли, бобов, гороха — тем ниже был у них риск заболеть диабетом.

Так, у тех, кто потреблял сравнительно много бобовых (примерно 29 граммов в день или более трех порций в неделю) риск развития диабета оказался на 35% ниже, чем у тех, кто ел этих продуктов примерно вдвое меньше.

При этом лучше всех бобовых защищает от диабета чечевица. У тех участников, которые потребляли не менее одной порции чечевицы в неделю, риск диабета был на 33% процента ниже, чем у тех, кто ел менее половины порции чечевицы в неделю.

Ученые также выяснили, что замена всего половины порции богатой белком или углеводами пищи (яиц, хлеба, риса или печеного картофеля) на тот же объем бобовых также снижает риск диабета 2 типа. Опираясь на полученные данные, авторы исследования советуют пожилым людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний почаще включать в свой рацион бобовые, особенно чечевицу.

Автор Здоровье Mail.Ru
Цитируется с сайта http://mail.ru

09.04.2017

Далее:
  Продукты, которые помогут предотвратить депрессию

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.