Чем кормить больную печень

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря должна способствовать скорейшему восстановлению функций печени и нормализации обменных процессов в организме больного. При больной печенипища должна быть легкоусвояемой и в то же время вкусной, поскольку часто при заболеваниях печени нарушается аппетит.

Основные принципы питания при болезнях печени

Существует несколько универсальных принципов питания, которыми следует руководствоваться при заболеваниях печени. Сразу отметим, что прибегать к диетическому питанию желательно сразу же при первых симптомах заболевания. Печень – это очень выносливый орган, который работает даже при отмирании основной части его клеток. Поэтому, чтобы не запускать болезнь, к лечебному питанию нужно перейти незамедлительно.

Основными принципами питания при болезнях печени являются:

Белки, жиры и углеводы

При заболеваниях печени дневной рацион питания должен содержать примерно 80-90 грамм белка. Отметим, что если белка употреблять недостаточно, то повышается вероятность развития дистрофии печени с возможным переходом в цирроз. Молочные продукты, особенно творог, являются хорошим источником легкоусвояемых белков.

Углеводов должно быть не менее 450-500 грамм в сутки. Однако здесь очень важно принимать в пищу качественные углеводы. Чрезмерное употребление сахара, меда, сдобы и сладостей приводит к застою желчи, а в печени запускается процесс откладывания жиров.

Что касается жиров, то их количество может варьировать в зависимости от тяжести заболевания. Если заболевание имеет легкое течение, то больному разрешается 80-90 грамм жиров. При этом 2/3 потребляемого жира должны быть животного происхождения, а 1/3 – растительного.

Что можно есть

При заболеваниях печени хлеб должен быть черствым или подсушенным. Разрешается употребление макаронных изделий и круп. Рацион питания обязательно должен содержать молочные продукты: творог, кефир, цельное молоко, ряженка.

Полезными будут нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. В пищу разрешается добавлять немного сливочного масла. Среди растительных масел предпочтение следует отдавать оливковому, кукурузному или льняному. Если употреблять овощи и фрукты в сыром виде, то они должны быть протертыми. Супы должны быть сделаны на основе овощного бульона или молока.

При заболеваниях печени разрешены сладости, но в умеренных количествах. Предпочтение следует отдавать меду, мармеладу, зефиру, пастиле, фруктовому муссу, желе и суфле.

Что касается напитков, то разрешен некрепкий чай, кофе, соки, кисель и компот.

Если самочувствие больного удовлетворительно, то на усмотрение врача может быть разрешена ветчина, нежирный сыр, яйца (белок и желток), свежую и квашеную капусту.

Что нельзя есть при болезнях печени

При заболеваниях печени больному не рекомендуется употреблять свежий хлеб, твердые сыры, жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености и консервы. Также следует отказаться от неспелых фруктов и овощей, содержащих грубую клетчатку (капуста, репа, брюква, чеснок, огурцы). Не рекомендуют добавлять в блюда острые приправы и специи, в частности уксус, горчицу и перец. Запрещено употреблять шоколад, грецкие орехи и миндаль, какао, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое. Категорически запрещено употребление даже небольшого количества алкоголя.

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.