ДИЕТА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА: ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ЛЕЧЕБНЫЙ РАЦИОН
Чтобы улучшить самочувствие, правильно очистить организм от шлаков и токсиновнеобязательно пользоваться клизмами, слабительными или дорогостоящими медикаментами. Наиболее эффективным, естественным способом очистки и оздоровления кишечника по-прежнему остается здоровое питание.
ДИЕТА ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ КИШЕЧНИКА ОСНОВЫВАЕТСЯ НА ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН:
- достаточного количества грубой клетчатки, механически усиливающей перистальтику кишечника;
- молочной кислоты в качестве питательной среды для сапрофитной микрофлоры и угнетающей – для патогенной;
- продуктов, обладающих желчегонным действием, нормализующих стул.
ДИЕТА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ:
сырым овощам (свекле, моркови, тыкве, огурцам, капусте, шпинату);
сладким фруктам, сухофруктам, ягодам (яблокам, сливам, абрикосам, грушам, персиками, чернике, крыжовнику, винограду, дыне, финикам, черносливу, инжиру);
свежеприготовленным кисломолочным продуктам (йогурту, кефиру, сыворотке);
отрубям, хлебу грубого помола;
крупам (гречневой, ячневой, перловой, пшену);
бобовым;
холодным блюдам натощак (заливному, окрошке, свекольнику);
пряностям и специям (фенхелю, кориандру, тмину);
меду, мороженому;
минеральной воде, свежевыжатым натуральным овощным сокам, домашнему квасу.
ДИЕТА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА РЕКОМЕНДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ:
блюд (продуктов, напитков), содержащих дубильные вещества, оказывающих вяжущий эффект на слизистые ЖКТ и тормозят перистальтику кишечника (киселей, крепкого зеленого чая, какао, кизила, неспелой хурмы, айвы, груши);
крахмалистых продуктов (риса, картофеля, макаронных изделий, сдобы);
пищи, содержащей животный белок, вызывающей процессы гниения (рыбы, мяса, вареного яичного белка, постного творога);
мочегонных продуктов, усиленно выводящих необходимую для нормальной работы кишечника жидкость (кофе, кислых соков);
кисломолочных продуктов двух-, трехдневной и более давности (сыров, творога);
фастфуда, консервации, слишком жирных (сладких) блюд из-за большого количества содержащихся в них соли (сахара), способствующих процессам брожения.
- не переедать, особенно на ночь;
- не принимать пищу слишком часто;
- есть медленно, тщательно пережевывая.
Пренебрежение периодическим очищением кишечника приводит к нарушениям пищеварительной функции, угнетению работы печени и почек, образованию залежей каловых камней, размножению кишечных паразитов, сердечным, онкологическим заболеваниям, общей интоксикации организма и ускорению процесса старения.