ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ: СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН, МЕНЮ, РЕКОМЕНДАЦИИ
Диета при гастрите является важной составляющей процесса выздоровления. Придерживаясь правильного, сбалансированного рациона, разработанного специалистами-гастроэнтерологами, можно наладить нормальную работу ЖКТ, значительно улучшить самочувствие и внешний вид.
Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта и с целью его восстановления, пища должна изготавливаться исключительно на пару или способом варки. Готовые блюда должны быть средней температуры. Питаться следует дробно, малыми порциями, 6-7 раз. Во избежание задержки жидкости и раздражения слизистой желудка диетой ограничивается потребление соли и приправ. Общая ежедневная энергетическая ценность должна ограничиваться 3000 калорий.
Какой должна быть для людей, имеющих гастрит, диета? Меню на неделю может меняться исходя из личных предпочтений, но рекомендуемыми блюдами рациона должны стать:
- блюда из диетических сортов мяса – курицы, индюка, кролика;
- супы на слабом бульоне с вермишелью, крупами, мелко нарезанными овощами;
- овощные пюре;
- фрукты (запеченные сладкие яблоки, банан);
- запеченная рыба или рыбные котлеты без корочки;
- цельное молоко, молочные каши и кисломолочные продукты;
- яичные омлеты;
- сухари;
- фруктовые муссы, отвар шиповника, чай.
Впоследствии меню можно разнообразить другими блюдами, не провоцирующими активное выделение желудочного сока:
некрепкими мясными бульонами;
котлетами, фрикадельками;
подсушенным хлебом;
перетертыми злаковыми кашами;
яйцами, паровыми омлетами;
творожными запеканками;
киселями, желе;
фруктовыми/ягодными соками, чаем и т. д.
Из всех диет, которыми располагает гастроэнтерология, диета № 5 является оптимальным вариантом для людей, страдающих гастродуоденитом и гастритом. В зависимости от того, какие имеет гастродуоденит симптомы, лечение диета №5 всегда предлагает начинать с наполнения рациона достаточным количеством жидкости и продуктами, насыщенными клетчаткой и липотропнымивеществами:
- сухарями, затяжным печеньем, вчерашней выпечкой;
- вегетарианскими супами;
- филе мяса, рыбы, птицы нежирных сортов;
- овощами в виде самостоятельных блюд, закусок, салатов, гарниров;
- нежирными молочными продуктами;
- сырыми (отварными/запеченными) фруктами, ягодами, сухофруктами и т. д.
Запрещена к употреблению пища, содержащая щавелевую кислоту, пурины, холестерин, тугоплавкие жиры, азотистые экстрактивные вещества:
жареные блюда, свежий хлеб, сдобная/слоеная выпечка;
сало, бульоны на мясе, рыбе, грибах, щи, окрошка;
колбасные изделия, жирные сорта птицы, мясные субпродукты;
высокопроцентные молочные/кисломолочные продукты;
консервация, маринады;
куриные яйца;
бобовые;
некоторые виды овощей, зелени (перец, щавель, шпинат, лук, хрен, чеснок);
любые грибы;
сладости в виде шоколада, мороженого, кондитерских изделий с кремом;
какао, кофе.
ДИЕТА БУДЕТ ПОЛЕЗНОЙ ТАКЖЕ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ И ПОДДЕРЖАНИЯ ОТЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ.