ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ: СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН, МЕНЮ, РЕКОМЕНДАЦИИ

Диета при гастрите является важной составляющей процесса выздоровления. Придерживаясь правильного, сбалансированного рациона, разработанного специалистами-гастроэнтерологами, можно наладить нормальную работу ЖКТ, значительно улучшить самочувствие и внешний вид.

Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта и с целью его восстановления, пища должна изготавливаться исключительно на пару или способом варки. Готовые блюда должны быть средней температуры. Питаться следует дробно, малыми порциями, 6-7 раз. Во избежание задержки жидкости и раздражения слизистой желудка диетой ограничивается потребление соли и приправ. Общая ежедневная энергетическая ценность должна ограничиваться 3000 калорий.

Какой должна быть для людей, имеющих гастрит, диета? Меню на неделю может меняться исходя из личных предпочтений, но рекомендуемыми блюдами рациона должны стать:

Учитывая особенности, которыми характеризуется гастрит с повышенной кислотностью, диета основывается на введении в рацион молочных продуктов, способных привести кислотность в норму. В случаях индивидуальной непереносимости молока, выраженной диареей или вздутием кишечника, его лучше добавлять в чай или употреблять в разбавленном виде. Иногда молочные блюда следует заменить слизистыми супами на основе овсяной крупы с вареным яичным желтком и сливочным маслом.
 

Впоследствии меню можно разнообразить другими блюдами, не провоцирующими активное выделение желудочного сока:

некрепкими мясными бульонами;

котлетами, фрикадельками;

подсушенным хлебом;

перетертыми злаковыми кашами;

яйцами, паровыми омлетами;

творожными запеканками;

киселями, желе;

фруктовыми/ягодными соками, чаем и т. д.

Из всех диет, которыми располагает гастроэнтерология, диета № 5 является оптимальным вариантом для людей, страдающих гастродуоденитом и гастритом. В зависимости от того, какие имеет гастродуоденит симптомы, лечение диета №5 всегда предлагает начинать с наполнения рациона достаточным количеством жидкости и продуктами, насыщенными клетчаткой и липотропнымивеществами:

Запрещена к употреблению пища, содержащая щавелевую кислоту, пурины, холестерин, тугоплавкие жиры, азотистые экстрактивные вещества:

жареные блюда, свежий хлеб, сдобная/слоеная выпечка;

сало, бульоны на мясе, рыбе, грибах, щи, окрошка;

колбасные изделия, жирные сорта птицы, мясные субпродукты;

высокопроцентные молочные/кисломолочные продукты;

консервация, маринады;

куриные яйца;

бобовые;

некоторые виды овощей, зелени (перец, щавель, шпинат, лук, хрен, чеснок);

любые грибы;

сладости в виде шоколада, мороженого, кондитерских изделий с кремом;

какао, кофе.

ДИЕТА БУДЕТ ПОЛЕЗНОЙ ТАКЖЕ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ И ПОДДЕРЖАНИЯ ОТЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ.

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.