Постимся правильно

Вслед за Масленой неделей наступает самый длинный из всех православных постов - Великий. Церковь рекомендует воздерживаться от животной пищи: мяса, рыбы, яиц и т. д. Казалось бы, слишком долго, сложно и даже вредно. Однако, если вы правильно составите меню, два месяца пролетят быстро, вкусно и - что самое главное - с пользой!

В эти дни верующие будут следовать примеру Иисуса Христа, который постился в пустыне в течение 40 дней. Смысл этого действия не только и не столько в воздержании от пищи. 

Основная идея - раскаяние в своих грехах. Поэтому рассматривать пост исключительно как диету или разгрузочные дни, которые помогут избавиться от лишних сантиметров на бедрах, - глупо и неправильно. Но если вы на самом деле готовы к духовному очищению, приступайте не раздумывая. 

Отказ от привычных лакомств, с одной стороны, научит вас не потакать своим желаниям, быть умеренными и справляться с прихотями, а с другой - пойдет на пользу организму. К тому же за несколько холодных месяцев мы привыкли к жирной пище. Ведь даже тех, кто обычно ест салатики и легкие супчики, в зимний вечер нет-нет да и потянет на тарелочку жареной картошки и кусочек ароматного поджаренного мяса. Это происходит, потому что, пытаясь согреться, мы теряем больше, чем обычно, энергии, а диетическим питанием ее сложно восполнить. Вот организм и требует чего-то «посерьезнее». В итоге, за несколько морозных месяцев мы переедаем. Великий пост, если рассматривать его с медицинской точки зрения, приходит как раз вовремя. Помимо того что он очищает души, аналогично он воздействует и на наши «перегруженные» тела.

Где находится белок

Исключив из рациона мясо, рыбу и молоко, мы теряем много нужных витаминов и микроэлементов. Однако не все так безрадостно: их можно найти и в других продуктах. Главное - знать, где искать.

В первую очередь вам придется задуматься о том, чем заменить животный белок. Он используется для строительных целей - обновления клеток, тканей и органов. Его дефицит может привести к снижению иммунитета и артериального давления. Если не хотите, чтобы случайные ранки долго не заживали и цеплялись инфекции, переходите на сою. Белок, содержащийся в этом растении, усваивается практически так же хорошо, как и животный.

Если же вы не любите сою, налегайте на грибы. Не зря же их в народе называют растительным мясом. Но учтите: белок грибов усваивается организмом только наполовину-из-за того что в нем мало незаменимых аминокислот. Зато в шампиньонах, рыжиках и опятах много витаминов и минералов.

А еще во время долгого поста стоит хотя бы иногда готовить гороховый суп или тушеную фасоль. Ведь бобовые находятся на третьем месте после сои и грибов по содержанию белка.

В капусте есть все

За все время Великого поста можно только два дня лакомиться рыбкой - на Благовещение и в Вербное воскресенье. Это в равной степени печалит и гурманов, и медиков. Правда, во время поста рыбу можно заменить морепродуктами и морской капустой. Ведь никакое растение, «живущее» на суше, не сравнится с океанскими обитателями по минеральному и витаминному составу. Калий, натрий, магний, кремний, йод, витамины А, В,, В2, В12, С, D, Е, Н, провитамины Р, РР, В9, В15 - вот неполный список того, что вы сможете найти в ламинарии. 

Пожалуй, в капусте нет только одного элемента - полиненасыщенных жиров Омега-3, которые являются главными защитниками нашего организма от внешних воздействий. Они входят в состав мембран клеток и стенок сосудов, слизистых оболочек и эпидермиса, без этих жиров мы становимся особенно уязвимыми перед болезнями, а наша кожа начинает шелушиться, на ней появляются ранние морщины. 

Увы, в нужном организму количестве Омега-3 содержится только в морской рыбе, а она, к сожалению, запрещена. Впрочем, частично восполнить дефицит полиненасыщенных жиров помогут неочищенные растительные масла, но не оливковое и подсолнечное, а рапсовое и льняное. Заправляйте ими салаты, но ни в коем случае не жарьте и не тушите на них.

Полезные орехи

Белок - не единственная наша потеря во время поста. Перестав есть мясо, мы лишаемся железа, а отказавшись от молочных продуктов - кальция, магния и калия. С помощью первого минерала в нашем организме происходит синтез гемоглобина, без которого все обменные процессы начинают протекать в сниженном режиме: человек становится вялым, апатичным, нарушается сон и ухудшается работоспособность. 

Чтобы избежать проблем, нужно найти альтернативные источники железа. Их, к счастью, предостаточно: введите в свое меню орехи, тыкву, шиповник, пряные травы, сладкий перец и сельдерей. Не забывайте про сладкое: в ягодах (даже мороженых)-малине, бруснике и клюкве - тоже найдется столь необходимое в этот период железо.

Что касается кальция, магния и калия, то без них страдает опорно-двигательный аппарат, ухудшается состояние микрофлоры кишечника, нарушается водно-солевой баланс, появляются раздражительность и агрессия. Поэтому любителям молока, йогуртов, творожков и кефира придется перейти на их соевые аналоги, а по утрам есть кашу из ячневой или амарантовой крупы. Последняя, хоть и кажется чем-то экзотичным, продается в любых крупных магазинах. Она содержит большое количество необходимых во время соблюдения поста кальция, магния и железа.

Внимание!

Во время поста вы будете есть много круп и мучных изделий (макароны, хлеб), а они нарушают перистальтику кишечника и вызывают запоры. Чтобы не было проблем со стулом, каждый день употребляйте в большом количестве продукты, богатые клетчаткой, - свежие и тушеные овощи.

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.