Бор

**Важные факты** Микроэлемент. Будучи открыт в 1910 г., бор с 1923 г. считался важным элементом для растений. И только совсем недавно (1985 г.) стало, наконец, очевидно, что этот микроэлемент может быть жизненно важен для здоровья людей. **Пищевые источники** Фрукты, овощи, орехи, вино, сидр и пиво. **Функции в организме** Бор нужен для построения костей и поддержания их в здоровом состоянии, для клеточных мембран (абсолютно необходимых для нормального функционирования клеток и, следовательно, для жизни), а также, возможно, как кофактор в некоторых ферментативных реакциях, которые протекают в организме. **Взаимодействия** Данные по пищевым взаимодействиям неполны, но, поскольку известно, что бор влияет на метаболизм кости, скорее всего, он как-то взаимодействует с витамином D, кальцием, магнием и, возможно, с фосфором. **Польза для здоровья** Пока неизвестна, но он может играть роль в ингибировании развития остеопороза. **Рекомендуемое применение** Никаких специфических рекомендаций для людей пока еще нет; авторы недавних работ считают, что в среднем в настоящее время американцы в день получают от 2 до 7 мг. **Симптомы недостаточности** Работы по определению симптомов дефицита у людей неполны, но при экспериментах на животных постоянный дефицит бора тормозил их рост. **Симптомы интоксикации** Тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания и летаргия. **Безопасность применения** В питьевой воде в дозах выше 150 мг/л бор может вызвать симптомы интоксикации.
Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.