Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 — витамин, относящийся к группе водорастворимых витаминов группы В. **Лечебные свойства** Витамин В1 регулирует обмен углеводов и аминокислот, оказывает большое влияние на кроветворение и водный обмен, функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем (противоневритный витамин — необходим для образования ацетилхолина, агента, передающего нервные импульсы). Тиамин в комплексе с другими витаминами группы B входит в состав «эссенциальных» гепатопротекторных препаратов Эссенциале и Эссливер как кофермент процессов углеводного обмена. Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — 1,5–3,0 мг. При физической и умственной работе, хронических инфекционных заболеваниях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни, сахарном диабете, длительном лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, а также во время беременности потребность в витамине B1 значительно увеличивается. Отсутствие в пище витамина В1 приводит к развитию полиневрита с поражением двигательных и чувствительных нервов (болезнь бери-бери, авитаминоз В1). **Показания к применению витамина В1** В косметологии и дерматологии витамин В1 применяется при фурункулёзе, вульгарных угрях, красных угрях, герпесе, гипертиреозе, акроцианозе. **Свойства** Тиамин разрушается в щелочной среде (например, при добавлении к тесту соды), при слишком быстрой варке фасоли и гороха и т. п. Богаты витамином В1 нешлифованный рис и рисовые отруби, пивные дрожжи, пшеница, рожь, чёрный хлеб, мука грубого помола, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), свинина, печень, орехи, миндаль, морковь, яичные желтки.
Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.