Люди, потребляющие много фруктов и овощей, частично защищены от диабета 2 типа

Исследование более 3700 британцев 40-79 лет показало: добровольцы, евшие в течение недели больше всех фрукты и овощи, имели сниженный риск диабета в течение 11 лет, отмечает Dawn.com. Также риск снижался в группе людей, отдающих предпочтение особому разнообразию овощей и фруктов, независимо от потребляемого количества.

По словам исследователя Ниты Форухи из Института проблем метаболизма, это доказывает, что важно уделять внимание не только количеству, но и качеству. Согласно подсчетам ученых, одна порция эквивалентна половине чашки приготовленных овощей или кусочку свежего фрукта среднего размера.

В целом из 3704 обследованных добровольцев диабет 2 типа развился у 653 в течение 11 лет. Притом, на протяжении исследования добровольцы должны были вести дневник, в который они записывали, что ели.

Так, одна треть потребляла больше всех фруктов и овощей (около 6 порций в день). Среди них диабет диагностировали у 16%. А вот в группе потреблявших меньше всего овощей и фруктов (где-то 2 порции) диабетиков был 21%. Пониженный риск диабета на 21% оставался даже, когда в расчет брались сторонние факторы риска.

Люди, потреблявшие 16 разных типов фруктов и овощей в неделю, на 40% реже страдали от диабета по сравнению с теми, кто съедал 8 типов. Ученые советуют делать тарелку разноцветной, чтобы наполнить рацион разными витаминами, минералами и фитохимическими соединениями, защищающими от хронической болезни.

Автор «МедДэйли»
Цитируется с сайта http://meddaily.ru

02.05.2012

Далее:
  Кишечная флора заставляет человека больше есть

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.