Отказ от продуктов с глютеном для здорового человека небезопасен

Безглютеновая диета становится все популярнее среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Например, недавно диетолог Кэти Смарт выпустила книгу, посвященную "безглютеновому образу жизни".

Но врачи предупреждают: данный рацион был разработан исключительно для пациентов с диагнозом "целиакия" (глютеновая энтеропатия). При этом расстройстве наблюдается нарушение пищеварения вследствие того, что ворсинки в тонкой кишке повреждаются определенными белками (к примеру, содержащимися в злаках).

Считается, переход на обработанные продукты без глютена избавляют от лишнего веса, вздутия, высыпаний на коже, головных болей, пишет The Gazette. Если же все перейдут на подобные продукты, люди с болезнью могут остаться без помощи. Недуг просто не выявят.

В свою очередь, если не лечить, то возможно развитие заболеваний щитовидной железы, рака кишечника и артрита. Здоровым людям нет никакого смысла отказываться от целой группы продуктов и свежей пищи. Кстати, большинство обработанных продуктов содержат в себе много калорий за счет жира и сахара. В них не хватает витаминов и минеральных веществ.

Автор «МедДэйли»
Цитируется с сайта http://www.meddaily.ru

27.06.2012

Далее:
  Зеленый чай: типичные ошибки начинающих

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.