Зелёный чай улучшает функции мозга

Не торопитесь, расслабьтесь и выпейте чашечку-другую зелёного чая. Если ваш мозг перегружен, чашечка древнего восточного напитка окажется как раз кстати. Ведь согласно недавнему исследованию, вещества, содержащиеся в зелёном чае, благоприятно влияют на когнитивные функции мозга.

Зелёный чай является едва ли не самым популярным напитком во всём мире. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и аромата, зелёный чай обладает целым арсеналом полезных преимуществ. Это строительство и укрепление костей, предупреждение рака простаты и рака груди, противовирусная защита, стимуляция иммунитета, профилактика сахарного диабета и болезней сердца, а также улучшение качества жизни в целом.

Учёные в недавнем исследовании, опубликованном в «Журнале молекулярного питания и пищевых исследований», обнаружили, что вещества, находящиеся в зелёном чае, на самом деле, влияют на появление новых клеток мозга, что было связано с улучшением памяти и пространственного обучения.

Исследовательская группа под руководством профессора Юн Бай из Третьего военного медицинского университета в Чунцине (Китай) исследовала ключевое соединение зелёного чая, которое называется галлат эпигаллокатехина (EGCG). Учёным давно известно, что EGCG является мощным антиоксидантом, благодаря чему обладает выраженным лечебным потенциалом.

Уже было доказано, что EGCG помогает заблокировать вещество HMGB1, вырабатываемое на последних стадиях сепсиса (потенциально смертельное состояние инфекционного процесса). EGCG блокировал работу этого вещества и препятствовал чрезмерной активации иммунных клеток, что предупреждало распространение заражения. В ходе опытов на мышах, страдающих сепсисом, их выживаемость при лечении экстрактом зелёного чая возросла с 53% до 82%.

Эффективность EGCG также была доказана в отношении лечения ревматоидного артрита. Кроме того, было обнаружено, что EGCG обладает целым рядом антиканцерогенных свойств, включая способность деактивации вызывающих рак химических веществ (канцерогенов).

Учёные из университета в Чунцине предположили, что EGCG может также улучшить когнитивные функции мозга, и оказались правы. EGCG повышает производство нейронных клеток-предшественников. Как и стволовые клетки, эти клетки головного мозга могут превращаться в различные типы клеток нервной ткани. В результате, в опытах на животных было доказано, что EGCG увеличивает производство клеток мозга, улучшает память и пространственное обучение.

В этом исследовании специалисты сосредоточили своё внимание на гиппокампе, части мозга, которая обрабатывает информацию и отвечает за краткосрочную и долгосрочную память. В дальнейшем учёные планируют использовать зелёный чая для лечения проблем с памятью у людей.

Автор The Epoch Times
Цитируется с сайта http://www.epochtimes.ru

12.09.2012

Далее:
  Жирные продукты в рационе беременной обрекают ее детей на рак груди

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.