Всего одного стаканчика йогурта достаточно, чтобы защититься от высокого давления

Если каждый день съедать небольшую порцию йогурта, то вероятность развития гипертонии уменьшится на треть, говорят эксперты. Дело в том, что кальций повышает гибкость сосудов, а, значит, им легче адаптироваться к перепадам давления и расширяться, пишет The Telegraph.

Ученые из Университета Миннесоты специально исследовали рацион примерно 2000 добровольцев. Оказалось, евшие йогурт меньше всего, чаще сталкивались с гипертонией. А если 2% калорий в рационе приходились на йогурт, то риск высокого давления падал на 31% сроком до 15 лет. Это было эквивалентно 100-граммовому стаканчику, который съедается каждый день.

По словам Рика Миллера, члена Британской ассоциации диетологов, кальций нужен мышцам, включая те, что формируют стенки сосудов. Поэтому жизненно важно иметь в рационе молочные продукты. Однако переизбыток кальция произведет обратный эффект - на стенках сосудов образуются отложения. Это приведет к затвердеванию артерий.

Что касается йогурта, то полезные бактерии также помогут контролировать давление. Правда, заменить гипертоникам лекарства вроде бета-блокаторов и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента продукт не сможет.

Автор «МедДэйли»
Цитируется с сайта http://meddaily.ru

20.09.2012

Далее:
  Принимать йод во время беременности рискованно

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.