Экспертиза: продукты из российских магазинов есть нельзя

Более 80% продуктов питания, купленных и протестированных в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга в 2011 году, оказались непригодны для употребления в пищу.

В «черный список» попали тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир и творог. Испытания показали, что все указанные продукты либо низкого качества, либо имеют давно просроченный срок годности, либо просто опасны для употребления в пищу.

Так 84% сливочного масла оказались фальсификатами - спредами на основе растительного масла, в т.ч. самого вредного в питании, вызывающего многие нарушения здоровья, зато самого дешевого в мире пальмового масла.

Более 85% кисломолочных продуктов тоже оказались фальсификатами. В "сливочном" мороженом и даже в пломбире не было ни капли молочного жира - он заменен на растительные жиры.

Тушенка, даже якобы произведенная по ГОСТу, оказалась изготовлена из структурированного соевого белка.

В 70% случаев по результатам проверки было выявлено отсутствие обязательных сертификатов соответствия или деклараций, отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию — в 80% случаев. На часть закупленной продукции были предоставлены подложные документы, выданные на совершенно другой товар. К примеру, на «творог классический» был представлен единственный официальный документ, выданный на «кефир обезжиренный» при полном отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения.

«В сардельках нами был обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на упаковке он отсутствовал. Под видом кусковой говяжьей тушенки продавалось мясо растительное», — рассказывает начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» Ирина Васильева.

Недовольны специалисты оказались и качеством сливочного масла. Поверхность многих образцов оказалась окисленной, что говорит о неправильном хранении продукта. По микробиологическим показателям, то есть по наличию различных, в том числе и «вредных», бактерий, зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня.

Надувательством потребителя можно назвать и состав продукта. «По сути, маслом не может считаться до 70% так называемого натурального сливочного из-под коровки, — утверждает Ирина Васильева, — поскольку продукция наполовину состоит из растительных жиров. При этом большинство производителей этот факт тщательно скрывают».

В составе творога было обнаружено превышение содержания дрожжей и плесени. Там же вместо молочного жира было найдено пальмовое масло. Похожая неприятность случилась и с кефиром. Наличие плесени в отдельных образцах в два раза превышает норму.

Впрочем, как и уже ранее проведенные проверки, это ничего не изменит в нашей российской реальности.

Цитируется с сайта http://supercook.ru

09.05.2015

Далее:
  Гранат полезные свойства! Взорви свои болезни!

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.