10 продуктов от отечности

Многие люди сталкиваются с проблемой отечности. Иногда случается, что, ложась спать вечером в отличной форме, а утром в отражении человек видит опухшее лицо. Наш эксперт Татьяна Мылян раскрывает секреты, как быстро привести себя в порядок.

В таких случаях хочется поскорее вернуть себе свежий внешний вид, особенно, если предстоит важная встреча. Существует 10 уникальных продуктов, которые не только помогут быстро вернуть свежесть, но и предотвратят появление отеков.

1. Яблоки

 

В России яблоки – это наиболее доступный продукт. В течение всего года они присутствуют в рационе питания. Особенно полезными считаются свежесобранные плоды, которые доступны в период с начала августа и до середины октября.

Яблоки на 80% состоят из воды. Также в их составе есть органические кислоты, углеводы и клетчатка. Из яблок в организм поступают такие вещества, как:

  • пектин, улучшающий работу кишечника;
  • витамины Е, С, А и группы В;
  • минералы – калий, железо, магний, цинк, сера, медь, кальций, способствующие работе сердечно-сосудистой системы и укрепляющие кости, волосы, зубы и ногти;
  • антиоксиданты;
  • танины, оказывающее противовоспалительное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • дубильные вещества, препятствующие отложению солей и возникновению мочекаменной болезни.

Употребление свежих фруктов натощак по утрам способствует быстрому освобождению кишечника, оказывает мочегонное действие и помогает настроиться организму на работу.

2. Петрушка

 

Особенная ценность этого продукта в том, что он сохраняет свои полезные свойства при любом способе приготовления. В состав петрушки входят:

  • витамины А, В, С, Е, РР и К;
  • микроэлементы – калий, железо, магний, фосфор;
  • органические кислоты;
  • биоактивные нутриенты.

Петрушка улучшает иммунитет и способствует снижению веса. Благодаря большому количеству калия, она способствует выведению лишней влаги из организма. Употребление петрушки на завтрак в кратчайшие сроки избавит вас от отеков. Она не теряет своих свойств в замороженном или высушенном виде.

3. Ягоды

 

О полезных свойствах ягод люди знают с давних времен. Помимо витаминов и микроэлементов в ягодах содержится клетчатка, которая необходима для правильной работы кишечника. Также в продукте содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения. При этом, чем ягоды ярче, тем больше в них полезных веществ.

Наиболее полезными считаются ежевика, вишня, клубника, земляника, черника, малина. Благодаря повышенному содержанию калия, они выводят излишки влаги и препятствуют отложению солей в организме. Если есть ягоды свежими, побольше двигаться и не пересаливать пищу, что отечность не только быстро пройдет утром, но и перестанет вас беспокоить в дальнейшем.

 

4. Гречка

 

Гречневая крупа считается самой полезной из всех злаков. В ней содержится много железа, которое обеспечивает полноценную работу кровеносной системы. Употребляя гречневую кашу, человек получает более 15% необходимого человеку калия, а это значит, что лишняя жидкость будет выводиться из организма быстрее.

Гречневую крупу рекомендуют употреблять во время беременности, после перенесенных операций в период реабилитации, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Повышенное содержание клетчатки способствует работе кишечника и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Фенольная кислота, селен и токоферол снижают уровень холестерина, выводят токсины и нормализуют обмен веществ. Если вы не хотите наутро видеть в зеркале отекшее лицо, то можно съесть на ужин тарелку несоленой гречневой каши.

5. Инжир

 

Ароматный, сладкий и, самое главное, полезный инжир – просто кладезь необходимых человеку веществ. В нем большое содержание кальция, магния, клетчатки и микроэлементов. Несмотря на то, что в инжире, особенно сушеном, содержится много калорий, он не вредит фигуре, а потому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Дело в том, что этот продукт оказывает слабительное действие, а потому очищает кишечник, выводя из организма токсины и шлаки.

Кроме того, инжир обладает и мочегонным действием, выводя из тела излишки жидкости. Поэтому после его употребления можно не опасаться отеков. А если вы хотите утром быстро обрести свежий и привлекательный вид, нужно перед завтраком съесть несколько фруктов.

Компот из инжира способен избавить от отеков буквально за пару часов. Им можно заменять любые сладости, с которыми вы привыкли пить чай. Это не только вкусно, но и полезно. Такой десерт благотворно скажется на фигуре и на здоровье в целом.

6. Спаржа

 

Этот овощ не всем нравится, а зря. В спарже огромное количество витаминов, фолиевой кислоты, селена, меди, калия, железа и пищевой клетчатки. За счет последней спаржа быстро и надолго вызывает чувство насыщения организма, при этом практически не содержит калорий.

Употребление этого продукта способствует регенерации организма, укреплению костной и соединительной тканей, быстрому заживлению ран и царапин.

В спарже содержатся производные аспарагиновой кислоты, которые являются мощными мочегонными средствами. Они-то и способствуют выводу лишней жидкости и уменьшению отечности.

Компоненты спаржи и их сочетание оптимально для нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Калиевые соли и аминокислоты благотворно влияют на работу почек и печени, выводя токсины и шлаки, очищают бронхи и легкие.

Спаржу следует вводить в рацион во время обострения респираторных и вирусных заболеваний, так как она помогает бороться с вирусами и бактериями. Каротин, содержащийся в продукте, улучшает зрение и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

7. Огурцы

 

Всем известный и доступный овощ, пользе которого часто не придают значения, считая его просто водой. Огурец на самом деле на 90% состоит из воды. Но в остальных 10% содержится масса полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы калий и натрий, соли которых способствуют выводу излишек жидкости из организма;
  • антиоксиданты, замедляющие процессы старения и способствующие лучше регенерации организма.

Овощ способствует лучшему усвоению белковых продуктов, а потому его рекомендуется употреблять с мясными блюдами. Огурец вообще способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Продукт оказывает на организм желчегонное, слабительное и мочегонное действие, благодаря чему снижается отечность, улучшается самочувствие и повышается работоспособность. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, более нежная, чем в злаках, поэтому мягко очищает кишечник от токсинов и избытков холестерина.

Большое количество антиоксидантов нейтрализуют кислотные соединения, препятствуют старению организма и отложению солей. Употребление огурцов в пищу – отличный способ для профилактики мочекаменных болезней.

Быстрее всего поможет избавиться от отеков свежевыжатый огуречный сок. А для того, чтобы кожа приобрела внутреннее сияние, достаточно протереть лицо вместо тоника ломтиком свежего огурца или тампоном, смоченным соком продукта.

Все полезные свойства характерны только для свежих овощей. Соленые и маринованные огурца подобным действием не обладают. Более того, из-за содержания в маринаде сахара, соли и уксуса, они могут нанести вред здоровью.

8. Арбуз

 

В сезон можно увидеть, как люди спешат домой, неся в руках огромные арбузы. Но эта ягода не только вкусна, но еще и чрезвычайно полезна. Арбуз не может похвастаться наличием большого количества витаминов, но мякоть и сок его отлично промывают организм, унося с собой токсины, вредные вещества, избыток жидкости и, конечно же, отеки.

Арбуз богат калием и натрием – микроэлементами, которые и способствуют улучшению работы почек и выделительной системы в целом. Кроме того, эти минералы улучшают метаболизм, а значит, способствуют снижению веса. И все же вместе с вредными веществами, арбуз может «вымыть» из организма и полезные. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Специалисты советуют съедать не более 2,5 кг мякоти в сутки.

9. Баклажаны

 

Состав овоща определяет его полезные свойства. В нем содержатся все необходимые человеку витамины. Кроме того, баклажан богат клетчаткой, растворимыми сахарами, пектином, белками, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием. Недаром его в древности применяли в качестве лекарственного средства.

В наши дни баклажан рекомендуется употреблять людям, которые страдают от заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Кроме того, из-за высокого содержания витамина РР его полезно есть тем, кто бросает курить.

Баклажаны – отлично средство от анемии и для профилактики атеросклероза. Они снижают уровень сахара в крови, а потому абсолютно безопасны для тех, кто более диабетом.

Баклажанный сок обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Он помогает справляться с инфекциями, способствует быстрому заживлению ран и язв.

И, разумеется, баклажан – прекрасный помощник в борьбе с отеками. Высокое содержание калия и натрия способствует выведению лишней жидкости и солей из организма. Употреблять следует не жареные овощи, а тушеные, вареные или паровые. А вот перезрелые баклажаны опасны, так как из-за присутствия соланина ими можно отравиться.

10. Болгарский перец

 

Красивые, яркие и вкусные болгарские перцы – рекордсмены среди овощей по содержания в них витамина С. В нем есть и крайне редкий компонент – витамин Р, который способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Этот же компонент укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными.

Благодаря употреблению болгарского перца можно снизить риск инсульта на 45%. Всего один овощ способен обеспечить суточную норму витамина С. Наиболее высокое содержание этого компонента – возле плодоножки, которую удаляют первым делом. Поэтому чистить овощ нужно как можно аккуратнее.

Болгарский перец богат и другими витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В поднимают настроение, улучшают состояние кожных покровов и волос;
  • калий регулирует работу сердца, выводит жидкость и токсины из организма, препятствует отложению солей;
  • железо нормализует состав крови;
  • кремний необходим для крепких ногтей и красивых волос;
  • йод нормализует обмен веществ и способствует улучшению работы головного мозга.

Особенно ценен красный болгарский перец, так как в нем содержится особое вещество ликопин, который необходим для профилактики онкологических заболеваний.

Чтобы избавиться от отеков, достаточно одного овоща в сутки. Употреблять его нужно в сыром виде, но и после тепловой обработки состав не сильно ухудшается.

Если включить эти 10 продуктов в свой рацион, то вы навсегда забудете об отеках, а с утра будете выглядеть свежо и привлекательно. Эти овощи, фрукты и ягоды не только убирают отеки, но и предотвращают их появление в дальнейшем.

Цитируется с сайта https://www.vitajournal.ru/

12.06.2021

Далее:
  Прямо в яблочко: фрукты снижают риск развития диабета

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.