Диета №11

Показания:

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и энергоценность: белки — 110-130 г (60% животные), жиры — 100-120 г (20-25% растительные), углеводы — 400-450 г; 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал); натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

 

Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.

Супы — любые.

Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке.

Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.

Молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.

Яйца — в разном приготовлении.

Жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд.

Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Овощи, фрукты, ягоды — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.

Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.

Соусы — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.

Пряности — в умеренном количестве.

Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.

Напитки — любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты № 11.

 

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.