Диета при болезни крона, рецепты питания

Успешное лечение хронической патологии структур желудочно-кишечного тракта невозможно без выполнения диетических рекомендаций. Диета направлена на уменьшение частоты рецидивов патологии, улучшение функционального состояния органов системы пищеварения, нормализацию качества жизни пациента и уменьшение нагрузки на толстый кишечник.

Диета при заболевании

Болезнь характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает применение противовоспалительных средств и гормонов глюкокортикостероидов.

Независимо от тяжести течения патологии, а также распространенности изменений на слизистой оболочке обязательно назначается диета.

В стационаре или дома используется стол 4 по Певзнеру (Певзнер – врач-терапевт, который разработал лечебные и профилактические диетические столы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15).

Диета 4 подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Это способствует достижению нескольких лечебных целей:

  1. Снижение нагрузки на все отделы пищеварительной системы, включая толстую кишку. Результатом является уменьшение степени выраженности энтерального поноса с нормализацией стула.
  2. Создание условий для снижения выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке, а также восстановлению тканей в области нарушения целостности.
  3. Замедление перистальтики (волнообразные движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого) кишечника.

Для улучшения состояния органов системы пищеварения важно систематически применять диетические рекомендации.

Общие правила

Использование диеты подразумевает включение в рацион определенных продуктов питания, ограничение или исключение различных блюд, а также выполнение следующих общих правил:

 
  1. Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов питания.
  2. Снижение объема жиров и углеводов в суточном рационе на фоне увеличения поступления белковых соединений, которые являются синтетическим материалом для восстановления тканей.
  3. Обеспечение дробного питания, кушать нужно часто, но немного.
  4. Пища должна вариться на воде или готовиться на пару.
  5. Оптимальной температурой блюд является +37°С.
  6. Поваренная соль (хлорид натрия) не должна превышать 10 г в день.
  7. Объем поступающей жидкости составляет около 1,5-2 л в сутки.
  8. Ограничивается количество растительной клетчатки в суточной рационе питания, так как она может провоцировать механическое раздражение слизистой оболочки в области нарушения целостности.

  Как лечить проктит в домашних условиях и больнице?

Важно! Во время обострения течения хронической патологии рекомендуется обеспечивать механическое измельчение блюд, что необходимо для щадящего режима.

Разрешенные продукты

Использование питания при болезни Крона подразумевает включение продуктов из разрешенного списка, к ним относятся:

  1. Супы.
  2. Умеренно черствый хлеб из муки.
  3. Нежирное мясо (куриное, говяжье, индейки).
  4. Каши (гречка, пшеница, пшено, ячневая крупа).
  5. Овощи (их нельзя есть сырыми).
  6. Яйца (2 штуки в день в виде парового омлета).
  7. Нежирные йогурт, ряженка, творог.
  8. Некрепкий чай, отвар шиповника, трав, компот из сухофруктов, кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения нагрузки, а также улучшения функционального состояния пищеварительной системы из рациона питания обязательно исключаются следующие продукты:

  1. Жирное, тяжелое мясо (свинина, утка, гусь), рыба (скумбрия, теша).
  2. Перловка, кукуруза, пшено.
  3. Бобовые культуры, белокочанная капуста.
  4. Цельное молоко, кефир, сметана, твердый сыр.
  5. Маргарин.
  6. Сырые яйца.
  7. Копченые, сырокопченые, вареные колбасы, мясо, ветчина, консервы.
  8. Изделия на дрожжевом тесте.
  9. Сладости, шоколад.
  10. Шпинат, щавель.
  11. Орехи, сухофрукты.
  12. Любые спиртсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
  13. Все продукты из списка исключаются в случае использования диеты при болезни Крона в стадии обострения. В период ремиссии (улучшение состояния) некоторые продукты можно употреблять в ограниченном количестве.

    Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании

    Ниже представлено меню в период ремиссии заболевания, включающее прием пищи 5 раз в течение дня – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.

    Первый день 

 

  1. Рис, омлет, чай.
  2. Отвар шиповника.
  3. Суп с кроликом, суфле.
  4. Кисель.
  5. Гречка с фрикадельками из рыбы.

 

Второй день

 

  1. Пшеница, 2 яйца.
  2. Галетное печенье.
  3. Суп с филе рыбы, овсянка, какао.
  4. Мусс.
  5. Рис, кнели, зеленый чай.

 

Третий день

 

  1. Овсянка, омлет, цикорий.
  2. Яблоко.
  3. Суп с фрикадельками, сухарики.
  4. Шиповник, галетное печенье.
  5. Суфле из рыбы, толченая картошка.

 

 

Четвёртый день

 

  1. Творог, какао.
  2. Кисель, сухарики.
  3. Суп с говядиной, черствый хлеб.
  4. Отвар шиповника.
  5. Овсянка, филе курицы.

 

Пятый день

 

  1. Рис, творог, цикорий.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Суп с яйцами и тыквой, гречка.
  4. Фруктовое пюре.
  5. Манка, яйцо.

 

Шестой день

 

  1. Яйцо, какао.
  2. Отвар шиповника, сухарик.
  3. Котлеты из курицы, зеленый чай.
  4. Пудинг.
  5. Рис, куриный фарш.

 

Седьмой день

 

  1. Гречка, куриное яйцо.
  2. Фруктовое желе.
  3. Рис, тефтели из говядины, чай.
  4. Шиповник, печенье.
  5. Фрикадельки, сваренная картошка, какао.

 

Что можно есть при обострении?

Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть измельченными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива рацион включает супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощное пюре, компоты, отвары шиповника или трав. Рекомендуется обеспечение безглютенового питания, для чего исключаются крупы

На фоне сильного воспаления в период активной терапии временно (1-2 дня) лечащий врач может назначать диетпитание 0 (метод лечебного голодания) для полного исключения нагрузки.

 

Источник: https://crb-kolomna.ru

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.