Питание при изменениях щитовидной железы (Аутоиммунный протокол)

Мы привыкли слышать, что аутоиммунные заболевания — это сбои в иммунной системе, при которых собственные иммунные клетки атакуют свой орган, причины которых неизвестны. А если непонятно, почему они возникают, значит и повлиять на их возникновение, течение — невозможно. Остается только терпеть и смириться. Но это не так!

Оказывается, большинство аутоиммунных заболеваний, в том числе и щитовидной железы, зависят от нашего питания.
«Всего лишь от питания? Как так? Я же не ем ничего вредного, но заболевание есть!», – можете возразить вы.

Согласно многочисленным исследованиям, риск возникновения аутоиммунного заболевания на 1/3 зависит от генетической предрасположенности, а от питания, образа жизни и окружающих факторов (эпигенетики) на 2/3 🧬.

Научным путем доказано, что употребление и отказ от определенных продуктов питания помогает не только влиять на иммунный ответ организма на свой собственный орган, но и выйти в стойкую ремиссию. Безусловно, это отличная новость для всех, кто страдает аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) и изменениями щитовидной железы. Аутоиммунный протокол, содержит не только рекомендации по питанию, но и главные факторы развития этой группы заболеваний.

4 фактора развития хронических и аутоиммунных заболеваний:

  1. Питательные вещества. Для полноценной работы иммунной системы нужен достаток витаминов, микроэлементов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Их дефицит и дисбаланс вызывает прогрессирование заболевания. Потребление определенных продуктов позволяют пополнять организм необходимыми веществами.
  2. Здоровый кишечник. Проницаемость кишечника и нарушение его микрофлоры — это основные пусковые механизмы аутоиммунных заболеваний. Продукты, которые рекомендует протокол, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются, в то время как противовоспалительные группы продуктов включены в рацион.
  3. Гормоны.То,что мы едим влияет на нашу гормональную и иммунную системы. На гормоны влияет продолжительность сна, физическая активность и образ жизни.
  4. Регуляция иммуннойсистемы. Она достигается восстановлением микрофлоры кишечника, его защитного барьера, достаточным количеством полезных веществ и нормализацией гормонов.

Что есть, а что нет?

✅ 🥗Мы подошли к самой главной теме — что кушать, а что нет. Разрешается есть всю здоровую еду: мясо травяного откорма, рыбу и морепродукты, безглютеновые крупы (гречка, дикий рис, киноа), авокадо, крестоцветные овощи (руккола, брокколи, капуста), грибы, оливковое масло, сезонные фрукты, ягоды темного цвета, ферментированные продукты, а также все овощи, кроме пасленовых.

❌❗️Запрет на: бобовые, рафинированный сахар и масла, яйца, орехи, семена, пасленовые овощи (картофель, томат, баклажан), глютеносодержащие продукты (пшеница, мука, и мучные изделия, овсянка, кус-кус, фаст-фуд, кондитерские изделия), алкоголь, подсластители, загустители и т. д.

При аутоиммунном тиреоидите мы рекомендуем:

Проверить анализ на переносимость лактозы – поскольку именно при АИТ, чаще всего она не расщепляется.

👌 Встречаясь с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, самое главное — не опускать руки, а помнить, что очень многое зависит от нас! Крепкого Вам здоровья!

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.