Сальмонеллез

**Сальмонеллез** - это острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются бактерии из рода Сальмонелла. Известно, что у человека сальмонеллез могут вызывать до 700 видов сальмонелл. Все бактерии этого рода довольно восприимчивы к климатическим условиям, они прекрасно переносят холода, терпимы к засолке и копчению, однако боятся высоких температур. Сальмонеллы активно размножаются, при этом выделяя токсины. Токсины раздражают слизистую кишечника, вызывают сильную интоксикацию и поражение различных органов. Как следствие, возникает диарея и обезвоживание организма. Как правило, разносчиками сальмонеллеза являются сельскохозяйственные животные, грызуны, собаки, кошки, птицы. Определить, что животное инфицировано очень сложно, так как внешне признаки болезни не проявляются. Животное выглядит абсолютно здоровым, а выделение сальмонелл происходит либо при мочеиспускании, либо при слюноотделении. Однако спровоцировать сальмонеллез может и человек, уже зараженный данной инфекцией. Поэтому стоит избегать контактов с больными сальмонеллезом. **Проявления и симптомы:** Инкубационный период при сальмонеллезе длится от двух часов до трех суток. При этом симптомы могут либо не проявляться вообще, либо иметь острую форму. Чаще всего сальмонеллез начинается довольно остро. Температура повышается до 38-39 градусов. Появляется озноб и головная боль. Боли в животе острые, схваткообразные. Также возникает рвота и диарея, при этом стул пенистый и имеет зеленоватый цвет. Частота стула от 5 до 10 раз в сутки, это зависит от тяжести заболевания. Из-за обильного испражнения возникает обезвоживание. Также сальмонеллез сопровождается выраженными симптомами токсикоза (вполне возможно появление судорог). Кожа больного бледная с синеватым оттенком, иногда возможно появление сыпи на теле. **Диагностика:** Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд исследований. Обычно проводят серологическое и бактериологическое исследования. В качестве материала для бактериологического исследования могут выступать моча, кровь, испражнения, промывные воды желудка, рвотные массы. Серологическое исследование чаще всего годятся для ретроспективного подтверждения сальмонеллеза. Для того, чтобы определить тяжесть заболевания и определиться с курсом терапии, проводят исследования на гематокрит, показатели кислотно-щелочного баланса, вязкость крови. **Лечение и профилактика:** Лечение сальмонеллеза начинают с промывания желудка, что позволяет облегчить симптомы интоксикации и вывести из организма бактерии и токсины. Лечение сальмонеллеза в основном направлено на восстановление водно-солевого баланса организма. Для этого назначают Ригидрон, Трисоль, Оралит и др. Также рекомендуют пить горячий сладкий чай. Если сальмонеллез протекает тяжело, вводят солевые растворы. Также больным прописывают антибиотики (такие как Ципробай, Ципрофлоксацин и др.), и назначают препараты для выведения токсинов. Чаще всего это Полисорб, Смекта, Полифепан. После выведения микробов из организма назначают курс по восстановлению микрофлоры кишечника. Прописывается строгая диета. Из рациона исключаются острые, жирные, пряные блюда, под запрет попадают все виды копченостей, консервы, молочные продукты, алкоголь. Рекомендуется рисовая и овсяная каши на воде, отварная рыба, котлеты на пару, фрикадельки, кисели на фруктах, обезжиренный творог и сыр. Данная диета соблюдается в период прохождения лечения и в течение месяца после выписки. Самым опасным осложнением при сальмонеллезе является инфекционно-токсический шок, который может сопровождаться острым отеком головного мозга, либо острой сердечной недостаточностью. Чаще всего это возникает на фоне острой почечной или надпочечной недостаточности. Отек головного мозга характеризуется появлением одышки, брадикардии, покраснение кожи лица. Эти симптомы могут привести к потере сознания и наступления комы. Острую сердечную недостаточность можно определить по следующим признакам. Сначала температура понижается до нормального уровня, холодеют конечности. Затем артериальное давление резко понижается и пропадает пульс. Для того чтобы избежать эпидемии сальмонеллеза крайне важно соблюдать санитарно-ветеринарный надзор в процессе убоя скота и переработки мяса. А также соблюдать санитарные правила при хранении, реализации и приготовлении продуктов питания. Очень большое значение при этом имеет автоматизация процессов приготовления продуктов питания на предприятиях.
Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.