Вегетарианство

ВЕГЕТАРИАНСТВО ( от лат vegetarius – растительный ) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность. **Типы вегетарианства:** - веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед; - лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов; - лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц. Строгих вегетарианцев называют вегенами или старовегетарианцами. В наше время встречаются младовегетарианцы или оволактовегетарианцы. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи. **Питание при вегетарианстве** При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др. При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании: - 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов; - 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные; - 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне; - 10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты); - 10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар); - 5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры). Исключается применение приправ и уксуса. Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов: - рис с бобовыми или кунжутом; - пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей; - бобовые с кукурузой или пшеницей; - сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом; - кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей; - арахис с семечками подсолнечника. **Отношение ВОЗ к вегетарианству** Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ (Young, Pellet, 1990) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения ( примерно 30% от общей квоты белка). **Вред вегетарианства** Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка. Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза. **Лечение вегетарианством** Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний (обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов): - гипертоническая болезнь; - недостаточность кровообращения; - атеросклероз; - подагра; - ожирение; - мочекаменная болезнь с уратурией; - пиелонефрит; - хроническая почечная недостаточность; - острый гепатит или цирроз печени (только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров). Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.
Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.