Питание при сахарном диабете

Диета, или лечебное питание, — самый старинный метод лечения сахарного диабета. За много веков до открытия роли инсулина в лечении сахарного диабета, врачам древности было известно, что диабетикам помогают соблюдение режима питания и определенное регулирование питания.

Требования к диете для диабетиков имеют существенные особенности.

  • Соблюдение режима питания особенно важно для диабетиков. Суточный рацион распределяется на 5—6 приемов пищи. Выполняются рекомендации лечащего врача, точно обозначающего время приема пищи и сахарпонижающих таблеток или инъекций инсулина.
  • Исключение (а в некоторых случаях — ограничение) легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, пирожные, другие сладости).
  • Использование заменителей сахара.
  • Уменьшение калорийности рациона при наличии избыточной массы тела.
  • Противоатеросклеротическая направленность рациона (ограничение потребления животных жиров).  

Состав пищи

С пищей организм человека получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества. 

Белки

Роль белков исключительно велика. Количество белков в диете больного диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здорового человека. Белки, поступающие с пищей, не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Средняя потребность в белках у взрослого человека составляет 1 г на 1 кг массы тела, а у детей, подростков, беременных и кормящих матерей потребность в белках увеличивается до 2—2,5 г/кг. Таким образом, человек с массой тела 70 кг должен получать в день 60—80 г белков. Такое же количество белков необходимо больному сахарным диабетом. Небольшое превышение нормы белков в рационе больного сахарным диабетом допустимо, так как не оказывает столь отрицательного влияния на обмен веществ, и в частности на углеводный обмен, как превышение нормы углеводов.

Не менее 2/3 необходимого количества белков должны составлять животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах (творог, сыр, молоко), яйцах. При этом рекомендуются преимущественно нежирные белковые продукты.

Примерно равное количество полноценного животного белка содержится в 100 г нежирного мяса, 110 г рыбы, в 100 г нежирного творога. Только определенную часть общей массы продукта составляют «чистые» белки. Так, в нежирной говядине содержание белков — не более 20%.

Примерно 20 г растительных белков содержится в 100 г сухих бобовых (горох, фасоль).

Жиры

Жиры также являются важным компонентом нашего питания. Они входят в состав клеток и тканей организма, участвуют во многих жизненно важных процессах.

Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийным продуктом питания (1 г жиров даст организму 9 ккал). Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное количество жиров в рационе, особенно животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана, сало), — это путь к ожирению и атеросклерозу.

Суточное количество жиров в рационе больного диабетом может составлять в зависимости от массы тела и физической нагрузки от 50 до 100 г. Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо включить в рацион 50—70 г жиров.

Потребность человека в жирах не является столь определенной, как потребность в белках, так как значительная часть жировых компонентов тела может быть синтезирована в организме из углеводов. Поэтому не случайно при склонности к избыточному весу диетологи рекомендуют ограничить в рационе не только жиры, но и углеводы, особенно легкоусвояемые.

При составлении диеты следует иметь в виду, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит так называемые скрытые жиры, которые обеспечивают примерно наполовину потребность организма больного диабетом в жирах. Таким образом, если врач-диетолог включил в дневное меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутерброда можно использовать лишь 35 г (сливочное и растительное масла).

Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масла) должны составлять не менее половины квоты жиров больного сахарным диабетом (а в пожилом возрасте — 2/3). Растительные масла следует использовать в первую очередь для заправки салатов и винегретов, а не для жаренья. При сахарном диабете следует избегать очень жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога и сметаны. Необходимо ограничивать употребление животных тугоплавких жиров (бараний, говяжий), а также продуктов, содержащих много холестерина (мозги, яичные желтки), способствующих развитию атеросклероза.

Обычно разрешается включать в рацион 1 яйцо или белковый омлет (без желтков).

Углеводы 

Углеводы — основной источник энергии. Они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона. 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

Некоторые компоненты углеводов являются составной частью клеток и тканей организма. При избыточном их потреблении возможен переход углеводов в жиры. Потребность взрослого человека, не страдающего диабетом, в углеводах в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности (энерготрат) и в среднем составляет 400—450 г в сутки. Вопрос об углеводах является самым главным при рассмотрении темы «Диетология для больного сахарным диабетом». Известно, что углеводы состоят из моносахаридов (простых углеводов), олигосахаридов (более сложных соединений, которые делятся на дисахариды, трисахариды и т.д.) и полисахаридов.

Постараемся не углубляться в химию углеводов, однако напомним, что для питания человека из простых углеводов наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, из олигосахаридов — сахароза, мальтоза, лактоза (последние три углеводистых соединения являются дисахаридами).

Остановимся на полисахаридах. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые. К перевариваемым полисахаридам относятся крахмал и гликоген, к неперевариваемым — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества.

Моносахариды и дисахариды обладают вкусом, поэтому их называют также «сахарами». 

В нашей обыденной жизни мы выделяем из всех углеводов следующие соединения:

  • глюкоза;
  • сахароза (сахар свекловичный и сахар тростниковый);
  • лактоза (молочный сахар);
  • фруктоза (сахар фруктовый, плодовый);
  • крахмал;
  • клетчатка (растительные волокна, или, как их часто называют, пищевые волокна).

Глюкоза быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, а затем — в клетки органов и тканей нашего организма.

Фруктоза по сравнению с глюкозой всасывается в кишечнике более медленно. Кроме того, ферменты, участвующие в превращениях фруктозы, не требуют для проявления своей активности инсулина. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больными сахарным диабетом.

Сахароза (сахар свекловичный и сахар тростниковый) содержит и глюкозу, и фруктозу.

Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке и молочных продуктах.

Особое внимание при организации питания больного сахарным диабетом диетологи уделяют так называемому «чистому» сахару — свекловичному и тростниковому. Он играет значительную роль в питании здорового человека, а из рациона больного сахарным диабетом чаще всего ИСКЛЮЧАЕТСЯ.

Дело в том, что «чистый» сахар быстро всасывается в пищеварительном канале, очень легко усваивается организмом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови больного сахарным диабетом. Поэтому все виды чистого сахара, за исключением фруктозы, в большинстве случаев исключаются из рациона больного сахарным диабетом. Что касается фруктозы, то в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить, при условии хорошей ее переносимости и под контролем уровня сахара в крови больного.

Важнейшим углеводом в нашем питании является крахмал. В пищеварительном канале крахмал постепенно превращается в сахар, который поступает в кровь и ткани медленнее, чем глюкоза и «чистый» сахар. В овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая практически не переваривается и не усваивается организмом. В то же время клетчатка (иначе — растительные волокна или пищевые волокна) способствует тому, что углеводы, содержащиеся в указанных растительных продуктах, всасываются и усваиваются организмом более медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Источник клетчатки, помимо овощей, — ржаной хлеб, содержащий пищевые волокна (см. табл. 23).

Итак, отношение диетологов к продуктам, содержащим углеводы, очень дифференцированное.

Перечислим продукты, содержащие значительное количество быстро и легкоусвояемых углеводов, которые категорически запрещается включать в рацион больного сахарным диабетом:

  • чистый сахар и глюкозу;
  • кондитерские изделия, содержащие сахар (пирожные, торты, кексы, вафли и т.д.);
  • изготовленные на сахаре варенье, повидло, мармелады, сиропы;
  • сладкие напитки (ликер, сладкое вино, лимонад);
  • сладкое сгущенное молоко;
  • мороженое.

Овощи и фрукты по содержанию в них углеводов делят на 3 группы.

Первую группу составляют овощи, в 100 г которых (речь идет о сырых овощах) содержится не более 5 г углеводов. Это — огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржа, редис, укроп, сельдерей (зелень), лук зеленый, листья цикория. К первой группе по низкому содержанию углеводов относят также лимоны, клюкву.

Все названные продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи, ориентируясь на аппетит (но, разумеется, в разумном количестве). Применительно к указанным продуктам можно не заниматься расчетами их пищевой ценности (с точки зрения лимита углеводов).

Овощи и фрукты второй группы содержат в 100 г свежей массы от 5 до 10 г углеводов.

Это — морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, бобы, петрушка, сельдерей (корень), цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), клубника, смородина черная и красная, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыня.

Этих овощей, фруктов и ягод без учета в углеводной квоте рациона разрешается съедать до 200 г в день.

Наконец, к третьей группе с содержанием более 10 г углеводов в 100 г продукта относятся картофель, зеленый горошек, а из фруктов — бананы, виноград, ананасы, сладкие сорта яблок, финики, инжир.

Овощи и фрукты третьей группы необходимо обязательно учитывать (по содержанию углеводов) в суточном рационе. Особенно это относится к фруктам третьей группы. Некоторые диетологи не рекомендуют включать в рацион при диабете финики, виноград, бананы из-за высокого содержания в них углеводов.

Картофель, содержащий до 20% углеводов, разрешается включать в рацион питания при диабете в количестве до 200—250 г в день с точным учетом количества углеводов.

Ежедневная норма углеводов, поступающих в организм с фруктами, ограничивается 50 г (речь идет о 50 г углеводов, а не о весовом количестве фруктов). При этом преимущественно нужно использовать свежие фрукты, так как в них больше витаминов.

Эта рекомендация относится и к овощам. Наиболее полезны с точки зрения содержания витаминов именно овощи — та же морковь и капуста. Овощи наиболее полезно использовать в салатах, есть сырыми. В тушеных овощах сохраняется несколько большее количество витаминов, чем в вареных, поэтому им надо отдавать предпочтение.

Углеводы из овощей выделяются в организме медленно, постепенно, не вызывая резкого подъема сахара в крови больного диабетом, создают ощущение относительной сытости, не «дразнят» аппетит (по сравнению с чистым сахаром).

Особого разговора заслуживают молоко и молочные продукты (см. табл. 24).

Без учета углеводов можно выпивать до 0,25 л молока. Каждые выпитые сверх того 0,25 л содержат 12 г учитываемых углеводов.

Творог и сыры содержат такое небольшое количество углеводов, что его можно и не учитывать. Отдельно остановимся на столь важных источниках углеводов, как хлеб, крупяные, макаронные и мучные изделия. При диабете можно употреблять ржаной хлеб, содержащий витамины группы В, а также относительно медленно расщепляющиеся углеводы.

Белый хлеб или булочки разрешаются в исключительных случаях, например больным с сопутствующими заболеваниями желудка.

Крупяные и мучные изделия следует употреблять в точно рассчитанных количествах. Лишь при точном подсчете всех компонентов диеты больному диабетом разрешается печенье или пирожные без сахара, на заменителях или сахарине.

Ответить на вопрос, какое конкретно количество углеводов можно разрешить для включения в рацион больного сахарным диабетом, однозначно весьма затруднительно и даже невозможно. Конкретные рекомендации могут быть только индивидуальными, учитывающими возраст и пол, рост и массу тела и, что особенно важно, энергозатраты. Необходимо учитывать и переносимость организмом конкретных продуктов питания и блюд, влияние их на уровень сахара в крови у конкретного человека.

С учетом сказанного, сошлемся на рекомендации опытных немецких специалистов — диабетологов Курта Гамбша и Манфреда Фидлера, — которые считают, что общее количество углеводов, разрешенных к употреблению при диабете, может составлять 200—260 г в день. Для больных с избыточной массой тела это количество уменьшают до 120—170 г с целью нормализации массы тела (разумеется, на определенный срок, в зависимости от переносимости организмом конкретного рациона питания). Больные с недостаточной массой тела, а также выполняющие относительно тяжелую физическую работу, естественно, должны получать больше углеводов. Верхняя граница дневной нормы для них вышеназванными специалистами установлена в пределах 300—360 г.

«Чистый» сахар и готовые продукты, содержащие сахар, при сахарном диабете полностью исключаются из рациона.

Потребность организма в углеводах обеспечивается продуктами, углеводы которых усваиваются постепенно и более медленно (по сравнению с сахаром). Это прежде всего ржаной хлеб, макаронные изделия, картофель, другие овощи, фрукты.

Нередко диетологи делят продукты — источники углеводов на следующие группы.

  • Хлеб и хлебобулочные, мучные изделия.
  • Крупы, макаронные изделия.
  • Овощи (особой строкой — картофель).
  • Фрукты.
  • Молоко и молочные продукты.

Эта рабочая классификация оказывается полезной, способствует составлению более разнообразного меню. При этом врач устанавливает, сколько граммов пищевых продуктов из каждой группы продуктов, содержащих углеводы, разрешается съесть во время конкретного приема пищи. Мы не случайно неоднократно повторяем, что именно лечащий врач должен помочь больному диабетом составить меню дневного рациона, уделив главное внимание продуктам, содержащим углеводы.

В заключение подчеркнем, что овощи и фрукты, содержащие различные витамины, минеральные вещества, растительные волокна, должны быть непременной составной частью пищевого рациона больного сахарным диабетом. Значительное количество овощей и фруктов следует употреблять в сыром виде. 

21.08.2020

Далее:
  Питание при болезнях костей и мышц

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.