7 заблуждений по поводу безглютеновой диеты и непереносимости глютена

Сегодня, диеты с исключением тех или иных продуктов набирают популярность, и в Интернете часто встречаются рекомендации исключить употребление продуктов, содержащих глютен (белок некоторых злаковых культур – пшеницы, ржи, ячменя). 

По поводу его влияния на организм человека существует много заблуждений, не подтвержденных научными данными. Давайте разберемся, почему они ошибочны и что происходит на самом деле.

1. Глютен вреден для здоровья человека

В действительности, потребление пшеницы безопасно для большинства населения, но у небольшого количества людей, имеющих повышенную чувствительность к пшенице и глютену, возникает ряд заболеваний при их употреблении.

Врожденное наследственное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называется целиакия. Иммунная система людей больных целиакией, чувствительна к глютену, под его действием она начинает атаковать собственные клетки слизистой тонкой кишки и вызывает их гибель. Слизистая истончается, и ее ворсинки атрофируются, нарушается всасывание необходимых питательных веществ в кишечнике. Их постоянный дефицит вызывает нарушения в работе организма и опасные для здоровья осложнения.

Кроме того есть люди, имеющие пищевую непереносимость глютена, пшеницы и аллергию на пшеницу и, в частности, глютен.

Непереносимость глютена проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и при длительном многолетнем употреблении может привести к повреждению слизистой кишечника и других органов и систем.

Пищевая аллергия на пшеницу может быть связана не только с глютеном, но и другими ее компонентами. Аллергия начинает проявляться в детском возрасте и в большинстве случаев проходит к 7-12 годам.

По данным мета анализа, составленного на основе 96 исследований из разных стран мира, проведенных в период с 1991 по 2016 год в мире в среднем 1,4% людей больны целиакией, 0,63–6,0% имеют непереносимость глютена и 0,2–1,0% - аллергию на пшеницу. Следовательно, в среднем только 8,4% населения подвержены заболеваниям и состояниям, связанным со злаками и глютеном, а оставшиеся 91,6% населения могут их безопасно употреблять и не должны исключать глютен из рациона на основании ложных рекомендаций в сети Интернет и СМИ.

2. Безглютеновые продукты полезнее обычных

Ассортимент безглютеновых продуктов растет с каждым годом, их можно найти теперь не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. Обычно их размещают в отделах здорового питания, чем часто вводят в заблуждение покупателей, так как хлебобулочные и кондитерские изделия без глютена, как и обычные, также могут содержать большое количество сахара, жиров и белой рафинированной муки. Кроме того, в большинство безглютеновой выпечки добавляют дополнительные вещества для улучшения структуры теста и консерванты для длительного хранения.

Пшеница и другие злаки являются основой питания людей, при этом пшеничная мука кроме глютена (содержание которого составляет всего 8-15 %), содержит еще:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • липиды;
  • витамины группы B;
  • минералы (железа, кальция, цинка, магния, натрия, меди и селена);
  • фенолы и флавоноиды.

Поэтому, исключая злаки и содержащие их продукты из рациона, без наличия чувствительности к глютену, человек будет недополучать необходимые организму вещества. Отказ от еды, которая содержит глютен, не улучшает здоровье и самочувствие людей, не имеющих заболеваний, связанных с повышенной к нему чувствительностью. Здоровым людям безглютеновые продукты не принесут никакой пользы, так как являются лечебным питанием, а не оздоровительным.

Строгую безглютеновую диету сложнее сделать сбалансированной, при ее постоянном соблюдении у людей могут развиваться авитаминозы и недостаток микроэлементов, людям, вынужденным ее придерживаться, рекомендуется периодический прием витаминов и минералов.

3. Вздутие и боли в животе являются признаком непереносимости глютена

Вздутие и боли в животе могут быть признаком заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью к глютену, но они также являются частым симптомом заболеваний и функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, обусловленных

  • воспалительными процессами;
  • нарушением оттока желчи;
  • недостаточной выработкой пищеварительных ферментов;
  • инфекциями;
  • дисбалансом кишечной микрофлоры;
  • непереносимостью лактозы.

Многие из таких заболеваний встречаются намного чаще, чем повышенная чувствительность к глютену. Поэтому точную причину болей в животе может выявить консультация гастроэнтеролога и проведенное обследование.

Кроме того, вздутие и боли в животе не единственные симптомы целиакии, повышенной чувствительности к глютену и аллергии на пшеницу. Каждое из этих заболеваний имеет ряд своих особенных симптомов. Также у целиакии встречается скрытая форма, когда симптомы отсутствуют, а изменения присутствуют только в кишечнике.

К основным симптомам целиакии относятся:

  • боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота;
  • жидкий, неоформленный стул, поносы или запоры;
  • потеря веса, излишняя худоба, трудности с набором веса и мышечной массы;
  • избыточный вес (в последнее время все чаще заболевание выявляется у людей повышенной массой тела);
  • мышечная слабость, упадок сил, головные боли, боли в суставах, ранний остеопороз;
  • сыпь, дерматит, псориаз, сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • нарушения менструального цикла, не вынашивание беременности, бесплодие мужское и женское, снижение потенции и либидо, гормональные нарушения;
  • анемия, авитаминоз.

Симптомы пациентов с непереносимостью глютена появляются через 4 и более часов после его употребления и включают вздутие живота и боль в верхней или нижней части живота, диарею или нестабильный стул, тошноту. Другие симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом, включают слабость, головную боль, депрессию, беспокойство, боль в суставах или мышцах, онемение в ногах или руках, кожный зуд при физических нагрузках или после горячего душа, а также атопический дерматит не поддающийся обычному лечению.

Аллергия на употребление пшеницы в пищу проявляется быстрым в течение нескольких минут иммунным ответом, приводящим к аллергической реакции у некоторых людей при потреблении, контакте или вдыхании продуктов, содержащих пшеницу. Реакция возникает сразу после приема пищи, является специфической и может поражать кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Симптомы пищевой аллергии на пшеницу - это боль в животе, спазмы желудка, рвота, диарея, астма, аллергический ринит и конъюнктивит, сыпь, сопровождающаяся зудом кожи и атопический дерматит.

4. Если перейти на безглютеновую диету улучшится самочувствие и состояние кожи

Это произойдет только в том случае, если у человека есть повышенная чувствительность к глютену/пшенице, аллергия на глютен/пшеницу или целиакия. Если же причина другая, то безглютеновая диета не принесет пользы, но повысит расходы - так как такие продукты имеют высокую цену, и создаст неудобства - так как из-за содержания скрытого глютена во многих продуктах ее соблюдать сложно.

Полезным для здоровья и самочувствия будет исключение белого хлеба и кондитерских изделий с повышенным содержанием сахара и жиров и замена их цельнозерновыми продуктами.

5. Чтобы выявить непереносимость глютена надо исключить его на месяц, а потом снова ввести

Не рекомендуется убирать из рациона продукты с глютеном до обращения к врачу, так как его исключение, несмотря на временное улучшение, в последующем может вызвать обострение и исказить результаты обследования для постановки диагноза. Точная диагностика целиакии возможна только до начала соблюдения диеты, а если человек уже соблюдает диету, то серологические анализы крови и морфологический анализ слизистой тонкого кишечника в большинстве случаев дадут ложноотрицательный результат. Останется только анализ крови на генетическую предрасположенность, но он сможет дать только ответ на вопрос: "Возможна ли целиакия?" Отсутствие в генотипе типичных для целиакии аллелей HLA-DQ2/DQ8 делает развитие заболевание невозможным. Но генетическая предрасположенность выявляется у 20- 30% людей в популяции, целиакия же развивается только у 1% людей. 

Кроме того самостоятельно отличить целиакию, непереносимость глютена и аллергию на пшеницу не возможно, диагностика этих заболеваний различна.

6. Безглютеновая диета обеспечивает ремиссию любого аутоиммунного заболевания

Среди специалистов альтернативной медицины остается популярным «аутоиммунный палеопротокол», который предполагает установление особых принципов питания при аутоиммунных заболеваниях с исключением глютена, молочных продуктов, сои, грибов, фасоли, бобовых, орехов и других продуктов. По мнению этих специалистов, такие продукты нарушают состав микрофлоры и увеличивают кишечную проницаемость. Вместо них в рацион вводятся овощи, фрукты, мясо дичи, органическое и необработанное мясо. Такие рекомендации не подтверждены достаточным количеством научных исследований и имеют низкий уровень доказательности.

Медикаментозное лечение некоторых аутоиммунных заболеваний дополняется диетическими рекомендациями, которые могут помочь облегчить течение заболевания, но подбирать их необходимо совместно с лечащим врачом. Даже при целиакии, связанные с ней другие аутоиммунные заболевания требуют отдельного лечения, а не только безглютеновой диеты.

7. Для соблюдения безглютеновой диеты достаточно не есть продукты из злаков

При целиакии требуется строгая диета с полным исключением глютена. Нарушения безглютеновой диеты связаны:

  • со случайным попаданием глютена в пищу;
  • наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
  • загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена.

Согласно нормативом Евросоюза, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).

Продукты со скрытым глютеном

  • молочные продукты без сахара и наполнителей и сладкие;
  • чипсы, овсяные хлопья;
  • готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • имитация морепродуктов;
  • соусы;
  • приправы;
  • шоколад, конфеты, зефир, пастила;
  • растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.

При целиакии нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.

Людям с непереносимостью глютена или пшеницы не всегда рекомендовано полное исключение глютена, в том числе и продуктов со следами глютена, для устранения симптомов бывает достаточно исключить злаки из рациона или сократить их употребление.

Людям с аллергией на пшеницу и глютен необходимо полностью исключить ее из рациона.

В итоге можно сделать вывод безглютеновая диета – это лечебное питание показанное людям с целиакией, непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу. Так как эти заболевания имеют часть сходных симптомов, для дифференциальной диагностики и назначения лечения необходимо обследование, назначенное гастроэнтерологом.

Переход на безглютеновую диету с оздоровительными или другими целями без наличия повышенной чувствительностью к глютену не рекомендуется и может оказать вредное влияние на организм.

Цитируется с сайта https://gastroe.ru

06.11.2021

Далее:
  Диетолог рассказала о самых полезных жирных продуктах

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.