Предрасположенность к ожирению закладывается в утробе
Ученые обнаружили, что рацион питания женщины во время беременности определяет, будет ли ее ребенок страдать ожирением.Всему виной эпигенетические изменения. Этот процесс определяет, сколько жира будет откладываться у ребенка через несколько лет, когда он повзрослеет. Причем, эти эпигенетические изменения не зависят от того, насколько толстой или худой была сама мать, и какой вес был у ребенка при рождении.
Предрасположенность к ожирению не связана с комбинацией генов, как считалось ранее. Также не всегда полнота человека является следствием его образа жизни. Ожирение может провоцировать особенности внутриутробного процесса развития человека, в том числе рацион питания будущей матери, который вызывает эпигенетические изменения у малыша.
Эпигенетические изменения меняют функций ДНК, не меняя самой структуры, которая наследуется от матери и отца. Они определяют то, как организм человека спустя несколько лет будет реагировать на различные факторы, такие как диета и физические нагрузки.
В ходе исследований ученые измерили эпигенетические изменения почти у трехсот новорожденных малышей, а затем прочитали вероятность развития у них ожирения через шесть и девять лет. Хотя влияние эпигенетических изменений может быть весьма разнообразным, ученым удалось точно определить склонность к полноте в 25% случаев, пишет Еurekalert.
– Исследование показывает, что для предотвращения ожирения у детей необходимо больше внимания уделять питанию будущей матери и внутриутробному развитию ребенка. Оценка эпигенетических изменений может оказаться очень полезным средством мониторинга здоровья ребенка, – говорит руководитель исследования профессор Кейт Годфри (Keith Godfrey) из Университета Саутгемптона (University of Southampton).
Далее:
Выпивая стакан молока на завтрак, человек съедает меньше на обед