Чтобы похудеть, нужно хорошо есть
Диетических мифов не меньше, чем программ питания. Один из них комментирует врач-гастроэнтеролог.Великая русская балерина Майя Плисецкая секрет своей завидной стройности описала так: “Если прибавляется вес, просто сижу не жрамши”. Однако у специалистов на этот счет есть свое мнение.
– Все с точностью до наоборот, – говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Дворкина. – При голодании в организме замедляются обменные процессы. Чтобы расстаться с лишними килограммами, нужно питаться 5–6 раз в день, но небольшими порциями. Эффективность этого пути доказана многочисленными научными исследованиями.
Речь, разумеется, идет не о пяти-шести “скромных” ежедневных порциях жареной картошки или торта со взбитыми сливками. Хорошо кушать – это значит соблюдать баланс жиров, белков и углеводов, который в идеале должен быть 30:15:55 (в процентах от дневного рациона).
– Сегодня врачам, и не только гастроэнтерологам, приходится решать в основном проблемы, связанные с последствиями избыточного веса, – продолжает Наталья Дворкина. – Между тем, чтобы быть стройным, надо просто желать этого. Важно понять: главный помощник – не доктор в белом халате, не коллега по работе, не подруга, а только ты сам. Безусловно, помощь специалистов, которые помогут скорректировать привычки в питании, необходима, но главное слово все равно остается за вами.
Прогноз: о чем расскажет ваша талия
Наталья Дворкина, врач-гастроэнтеролог, МЦ “МСЧ №157”:
- Измерьте свою талию – ее окружность может показать риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, нарушения половой функции, преждевременного старения. В норме этот показатель не должен превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Если окружность талии больше, у вас абдоминальный тип ожирения. То есть жир откладывается преимущественно вокруг внутренних органов – печени, поджелудочной железы, сердца, нарушая их работу.
Далее:
Мир на пути к ожирению?