Диета со сниженным содержанием жиров предотвращает диабет
Исследование показало, что даже небольшие изменения в диете, без потери веса, могут существенно повлиять на риск развития диабета. В ходе исследования с участием 69 здоровых людей в группе риска развития диабета стали питаться так, чтобы в течение 8 недель в рационе несколько снизилось содержание жиров и углеводов.«На восьмой неделе у группы было отмечено существенное повышение секреции инсулина и лучшая восприимчивость глюкозы и чувствительность инсулина», сказала ведущий автор исследования профессор Барбара Гоуэр из Алабамского университета в Бирмингеме. «Эти улучшения указывают на сниженный риск развития диабета».
По словам Гоуэр, «уникальный аспект этого исследования в том, что результаты не зависят от потери веса».
«Многим сидящим на диете чрезвычайно трудно похудеть, и мы установили, что для диабета II типа важны качественные, а не количественные итоги диеты», добавила она.
Результаты опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
23.05.2011
Далее:
Шесть чашек кофе в день могут сократить риск развития рака простаты