Ржаной хлеб, жирная рыба и черника помогают предотвращать диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Ржаной хлеб, жирная рыба и лесные ягоды, в частности черника, считающиеся основными составляющими скандинавской кухни, являются "суперпродуктами", помогающими предотвращать диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания. К такому выводу пришли специалисты Университета Восточной Финляндии.

"Эти продукты - супер-еда в полном смысле этого слова, - рассказала журналистам сотрудник университета Мария Ланкинен. - Основания так утверждать ученые из Куопио получили в результате исследования, в котором на протяжении 8-12 недель участвовали люди, подверженные риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний". Две контрольные группы, участвовавшие в исследовании, придерживались разных диет: в одной - было увеличено потребление ржаного хлеба, рыбы и ягод, в другой, наоборот, люди заменяли черный хлеб белым. В результате у тех, кто потреблял белый хлеб, было выявлено увеличение концентрации липидов в крови, тогда как у потреблявших жирную рыбу концентрация липидов была ниже и уменьшился метаболизм глюкозы и инсулина, что снижает риск заболевания диабетом.

Кроме того, финские исследователи пришли к выводу, что цельнозерновой ржаной хлеб, богатый пищевыми волокнами, является хорошим инструментом оптимизации веса, поскольку содержащиеся в нем волокна позволяют регулировать чувство насыщения и стимулируют метаболические процессы в организме.

Автор Юлия Андреева
Цитируется с сайта http://www.itar-tass.com

31.05.2011

Далее:
  Удивительное открытие: кофеин мешает женщинам забеременеть

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.