Картошка из амаранта
Блюда из картофеля будут более питательными и полезными. О том, что в новых, генетически модифицированных сортах картофеля содержится на 60% больше белков, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Такие сорта особенно важны для жителей беднейших стран мира.Согласно проведенным полевым испытаниям, новые трансгенные сорта безопасны для употребления человеком, а различные их модификации могут выращиваться в семи различных типах климатических зон. При этом трансгенные сорта по сравнению с обычными приносят и больший урожай.
Это первый значимый успех по созданию новых трансгенных сортов растений с повышенной питательностью. Секрет успеха ученых из группы Азиза Датты из Национального института исследования геномов растений — специфичная активация гена AmA1 в клетках, образующих ткани клубней.
Этот белок был выбран учеными в связи с тем, что он отвечает сразу нескольким требованиям, предъявляемым медиками и диетологами к трансгенным растениям. Во первых, он был выделен из съедобного зернового растения — амаранта, что делает его безопасным для внедрения в другие растения. Кроме того, AmA1 является очень сбалансированным белком с точки зрения разнообразия входящих в его состав аминокислот, содержание которых даже превосходит требования, предъявляемые к белковому содержанию пищи Всемирной организацией здравоохранения. Важным достижением команды генетиков является также заметное увеличение содержания в клубнях трансгенного картофеля дополнительных количеств некоторых важных аминокислот.
«Картофель является важной частью рациона многих людей как в развитых, так и в развивающихся странах. Наше исследование сделает продукты питания и блюда на основе картофеля более питательными и полезными для здоровья человека», — пишут авторы в своей статье.
Как сообщает РИА «Новости», в настоящее время ученые работают над тем, чтобы внедрить свою разработку в сельское хозяйство Индии.