Клубника улучшает антиоксидантные свойства крови
Исследование, проведённое учёными из Политехнического университета Марке (Италия) и Университета Гранады (Испания), показало, что клубника усиливает реакцию красных кровяных телец на окислительный стресс.В ходе эксперимента двенадцать здоровых добровольцев ежедневно на протяжении двух недель съедали по полкило клубники сорта Sveva. Через четыре, восемь, двенадцать и шестнадцать дней, а также через месяц после начала исследования у них брали кровь на анализ.
Результаты показали, что регулярное употребление ягоды улучшило антиоксидантные свойства плазмы крови и повысило устойчивость эритроцитов к окислительному гемолизу (фрагментации). Это может иметь большое значение, если учесть, что окислительный стресс провоцирует серьёзные заболевания.
Исследователи считают, что клубника должна стать частью здоровой и сбалансированной диеты, то есть одной из пяти порций овощей и фруктов, которые следует съедать ежедневно.
А пока специалисты пытаются выяснить, сколь благотворна клубника, если употреблять её в меньших количествах, скажем, по 150–200 граммов в день. В лабораторных условиях также анализируются свойства разных сортов клубники, поскольку в каждом из них антиоксиданты содержатся в разном количестве и пропорциях.
Человеческий организм имеет обширный арсенал антиоксидантных механизмов, которые действуют на разном уровне. Это могут быть клеточные инструменты, «ремонтирующие» окислившийся генетический материал, или молекулы, производимые организмом или поступающие с пищей, которые нейтрализуют свободные радикалы. Клубника содержит большое количество фенольных веществ, таких как флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уменьшают окислительный стресс, возникающий при определённых патологиях (сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет), физиологических состояниях (рождение, старение, физические упражнения), а также в результате борьбы между свободными радикалами и антиоксидантной защитой. Кстати, окислительный стресс не только вызывает различные заболевания, но и влияет на скорость старения.
Результаты исследования опубликованы в журнале Food Chemistry.
Подготовлено по материалам AlphaGalileo.