Ученые нашли причину «нервного» переедания
Биохимическая связь между стрессом и обжорством до сих пор была мало изучена. Благодаря новым исследованиям американские ученые пришли к выводу, что набрасываться на еду не для утоления чувства голода нас заставляют вполне определенные гормоны.Тягу к сладкой и жирной пище на нервной почве имеют примерно 40 процентов всего населения на Земле.
Доктор Джеффри Зигман уверена, что «люди прибегают к калорийной «успокоительной» еде, попадая в стрессовые ситуации».
Группа ученых из Техасского университета считают, что за это «безобразие» отвечает гормон грелин, который вырабатывается в глубинной структуре мозга и в желудке. В целом он отвечает за контроль пищевого поведения человека, уровень его аппетита и привычки в еде.
По мнению медиков, на уровень грелина оказывают влияние гормоны стресса — адреналин и норадреналин. Чем больше выбрасывается в кровь гормонов стресса, тем выше подскакивает и грелин.
Для справки
Грелин был открыт в 1999 году как первый циркулирующий гормон голода. Гормон голода и синтетический миметический грелин (стимулятор секреции гормона роста) увеличивают количество принимаемой пищи и массу жира, действуя на уровне гипоталамуса. Они активизируют клетки в дугообразном ядре, которые возбуждают аппетит, активизируя нейропептид Y-(NPY) нейроны.