Суши приравняли к харакири
Японские суши и роллы, завоевавшие огромную популярность во всем мире, в том числе и в России, не только не полезны, но и опасны для здоровья.Диетологи Австралии против японской кухни
Ассоциация диетологов Австралии провела исследование и сделала тревожное заключение: люди, употребляющие в пищу слишком много традиционных для японской кухни суши и роллов, могут столкнуться с проблемами со здоровьем.
Член ассоциации Лиза Ренн заявила, что суши полезны в умеренном количестве - 2-3 штуки дважды в неделю, но не более. Сухие водоросли, которые используют для обертывания роллов (нори и комбу), отличаются очень высоким содержанием йода.
Данный микроэлемент является полезным для здоровья, однако, только в умеренных количествах. По подсчетам экспертов, которые ссылаются на Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии (Food Standards Australia New Zealand), один ролл может содержать до 92 мкг йода. Между тем суточная норма потребления йода составляет 150 мкг.
"Главное в здоровом питании - разнообразие. Поэтому я не рекомендую увлекаться потреблением суши каждый день", - говорит Ренн.
Суши опасны для здоровья
Большое количество йода, отмечают специалисты, особенно вредно для представительниц прекрасной половины человечества, так как нарушение в работе щитовидной железы может привести к избыточному весу, изменению внешности и гормональным сбоям.
Как известно, щитовидка отвечает за обмен веществ, поддерживает работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. По словам специалистов, чрезмерное потребление йода может вызвать гипертиреоз щитовидной железы, который сопровождается жаром и обильным потоотделением, потерей веса, дрожанием рук, нервозностью, раздражительностью, учащенным сердцебиением, нарушением артериального давления.
Представители ассоциации считают, что пристрастие к японской кухне особенно опасно для беременных женщин, так как излишнее накопление йода в организме может повредить плод.
Согласно статистике, в Австралии около 850 тысяч человек страдают от нарушений в работе щитовидной железы, ежегодно фиксируется более 40 тысяч новых случаев заболевания. В связи с активным ростом числа больных месяц назад в Австралии ввели запрет на продажу сухих водорослей.
Онищенко не рекомендует
Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко ранее также призывал россиян воздержаться от суши. По его словам, происхождение рыбы, которую подают в японских ресторанах в России, неизвестно.
"Россиянам лучше придерживаться привычного рациона. Наши продукты, как правило, проходят термическую обработку, чего нельзя сказать об азиатских блюдах. Из Японии мы рыбу не везем, потому что она дорогая, если и везем, то всякую пищевую экзотику, которую любят отдельные наши гурманы. То есть в популярных суши-барах используют сырье не из Японии", — констатировал главврач.
Немного о йоде
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1996 году предложила следующие нормативы:
- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
- 150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых;
- 100 мкг для людей пожилого возраста;
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
По материалам: РосБалт, РБК, Комсомольской Правды
Далее:
Жирный антидепрессант