Дефицит витамина А можно будет восполнить благодаря бактериям

Американские ученые считают, что избавиться от дефицита витамина А (ретинола) в недалеком будущем можно будет с помощью специальной бактерии. Исследователи намерены вывести особую бактерию для пищеварительного тракта человека, которая сможет дольше вырабатывать предшественник витамина А — бета-каротин.

Как сообщает rutgers.edu, Лоредана Квадро (Loredana Quadro) и ее коллеги из Школы биологических наук и наук об окружающей среде (School of Environmental and Biological Sciences) при Университете Ратджерса в Нью-Джерси (Rutgers The State University of New Jersey) считают, что благодаря их исследованиям отпадет необходимость в потреблении богатой ретинолом пищи: устранить нехватку витамина А можно будет гораздо более легким способом.

Витамин А неоходим для глаз, костей, здоровья кожи, волос и иммунной системы. Его нехватка провоцирует слепоту, ухудшает работу иммунной системы; недостаток витамина А очень негативно сказывается на детях и беременных женщинах. Витамин встречается только в продуктах животного происхождения, в особенности в рыбьем жире и печени, яичных желтках, молочных продуктах, в том числе в сливках и сливочном масле. Человеческий организм может синтезировать его из бета-каротина.

В ближайшее время исследователи хотят провести испытания на мышах — заселить в пищеварительный тракт грызунов пробиотическую бактерию, которая производит бета-каротин. В случае удачного исхода экспериментов можно будет перейти к испытаниям этой методики на людях.

Цитируется с сайта http://www.gastronom.ru

20.12.2011

Далее:
  Баклажаны для диетического и лечебного питания

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.