Хорошо прожаренное красное мясо повышает риск рака почек
С таким предупреждением выступили американские ученые в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Они выяснили, что люди среднего возраста, любящие мясо, на 19% чаще страдали от рака почек. Также высокая концентрация соединений, которые можно найти в жареном мясе, связана с этим недугом, сообщает Reuters.Ранее проводимые изыскания уже выявляли связь между мясом и раком почек, однако до недавнего времени многие сомневались в достоверности этих выводов. Кэрри Дэниэль из Национального американского института рака вместе с коллегами использовала данные 500000 человек в возрасте 50 лет и старше.
Исследователи проанализировали рацион людей, включая потребление мяса. Далее за ними следили в течение девяти лет, чтобы выявить случаи рака. За обозначенное время примерно 1800 человек заработали рак. При этом в среднем мужчины съедали 57-85 граммов мяса в день, а женщины - от 28 граммов до 57.
Люди, потреблявшие мясо больше всех (около 113 граммов) на 19% чаще страдали от рака. Особенно это было актуально для так называемого папиллярного рака. Повышенный риск также отмечался в группе людей, потреблявших хорошо прожаренное мясо, в котором фиксировался высокий уровень канцерогенов.
Далее:
Правильное питание не дает мозгу усыхать, доказал эксперимент