Межпозвонковую грыжу вылечит... кефир
Представьте, что вы или ваши близкие (не дай Бог!) попали в такую ситуацию: болела спина, болела, и в какой-то момент вы не смогли разогнуться и, наконец, отправились ко врачу. Приговор пригнул вас сильнее болячки — "межпозвонковая грыжа". Впереди замаячила перспектива операции у нейрохирургов.Со всеми, как говорится, вытекающими. Но врач вместо слов: копите деньги на операцию, предлагает попить …кефирчику. И обещает: через два-три дня вы почувствуете облегчение.
Все дело — в пробиотиках.
Скажете, фантастика?
Пробиотики - это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным "обитателям" кишечного тракта здорового человека.
Эти микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, но это не все. Они укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают много нутриентов, необходимых организму, в том числе фоллиевую кислоту, биотин и витамин К.
Полагают, что в настоящее время на Земле обитает более полутора миллионов видов живых организмов (включая и нас, homo sapiensov).
По мнению известного российского ученого Бориса Шендерова разработку концепции Пробиотики и функциональное питание" можно отнести к выдающимся достижениям конца 20-го века. По значимости равному таким открытиям, как использование атомной энергии, создание компьютеров, генной инженерии, полеты в космос. Существует около 100 зарегистрированных пробиотиков. В компетенции лечащего врача рекомендовать соответствующий пробиотик.
Достаточно? Но это только начало!
Согласно определению ВОЗ пробиотики - средства, восстанавливающие микробиоценозы. Это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.
Такой биологический потенциал пробиотиков объясняется многочисленными эффектами нормальной микрофлоры, прежде всего кишечника. По некоторым данным в нем обитает порядка миллиарда (!) всевозможных микроорганизмов. По мнению д. м.н. профессора И. Урюпина укреплять кости можно и без БАДов. Он предлагает: "Постарайтесь, чтобы молоко, кефир, ряженка, творог или сыр были в вашем рационе каждодневно. Подойдите к этому вопросу с научной точки зрения: поинтересуйтесь в таблицах содержания минеральных веществ, сколько кальция содержится в тех продуктах, которые вы привыкли потреблять, и составьте себе рациональное меню. Выпивайте каждый день стакан молока утром, стакан кефира вечером, а еще 150 грамм творога или сыра, что уже обеспечивает больше половины потребности организма в кальции. Шпинат, брокколи и другие виды капусты, петрушку, фасоль, а также орехи, яблоки, апельсины, помогут набрать рекомендуемую специалистами норму в 1000мг кальция. Не злоупотребляйте солью — она снижает качество усвоения кальция. Для лучшего усвоения в организме этого макроэлемента, необходим витамин Д. Купите его в аптеке и пейте с молоком."
Далее:
Чем полезен пост