Пять друзей и пять врагов желудка

Основным другом желудка считается мед, который не только обладает противовоспалительным действием и успокаивает слизистую, но также способствует рубцеванию язв.

Желудок обеспечивает накопление пищи и некоторое время служит резервуаром для нее; превращает белки в пептоны; створаживает молоко в казеин; в желудке начинается переваривание жиров; образуется антианемический внутренний фактор; смешивая пищу с соляной кислотой, доводит ее до кашицеобразного состояния — химуса, который небольшими порциями, примерно по 14 г каждая, поступает в двенадцатиперстную кишку.

Друзья

Легкие супы. Суп, сваренный на вторичном бульоне, улучшает пищеварение и стимулирует деятельность желудка. Чего не скажешь о жирных, наваристых супах.

Чеснок. Эта овощная культура обладает обеззараживающим действием и в небольших количествах способствует нормализации деятельности желудка.

Сыры. По результатам последних исследований стало известно, что сыр фета. приготовленный из овечьего или козьего молока, профилактирует расстройства желудка. В нем содержится много бактерий, полезных для организма в целом и для желудка в частности.

Каши и отвары. Бесспорно, все каши полезны, но овсяная — особенно. Она как бы обволакивает желудок пленкой, защищает от агрессивного воздействия соляной кислоты и грубой пиши, облегчает пищеварение. Поэтому слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню диеты при язвенной болезни желудка. А овсяная каша на завтрак рекомендована веем, кто следит за здоровьем своего желудочно-кишечного тракта.

Продукты пчеловодства. Основным другом желудка считается мед, который не только обладает противовоспалительным действием и успокаивает слизистую, но также способствует рубцеванию язв. Именно поэтому мед рекомендован людям, страдающим язвенной болезнью. При этом следует понимать, что при употреблении его в пищу надо знать меру.

Поэтому при язвенной болезни рекомендуют принимать по 1 столовом ложке меда, растворенного в стакане теплой воды, за 1,5-1 часа до еды и через 3 часа после ужина. Такой напиток снижает гиперсекрецию соляной кислоты, положительно влияет на секреторную м моторную функции желудка. Если же у вас снижена секреция, медовый коктейль должен быть холодным.

Враги

Фастфуд. Как правило, все продукты фастфуда обжариваются в большом количестве прогорклого масла, что очень вредно для желудка. К тому же постоянная «сухомятка» заставляет желудок работать на пределе возможностей, приводя в конечном итоге не только к повышению веса, но и к гастриту.

Никотин. Как известно, капля никотина убивает лошадь, а регулярное курение способствует повышению кислотности желудочного сока — это уже прямой путь к гастриту и язвенной болезни.

Алкоголь. Оказывает на желудок раздражающее действие и провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. В итоге возникают неприятные ощущения и дискомфорт, а при регулярных возлияниях — гастрит или язва.

Жирные соусы. Конечно, сложно найти человека, который не любит майонез. Но следует помнить, что во всем хороша мера. Ведь майонез, помимо своей высокой калорийности, примечателен и тем, что в его состав входит уксус, раздражающий слизистую оболочку желудка.

Газированные напитки. «Кола», «Фанта», шампанское, может, и вкусные напитки, но чрезвычайно опасные для нашего желудка. Пузырьки раздражают желудок, вызывая чувство переполнения и тяжести. Их регулярное присутствие в вашей жизни грозит повышенной кислотностью, изжогой, тошнотой и формированием гастрита или язвы.

12.12.2010

Далее:
  Как защититься от гриппа A(H1N1)?

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.