Отказ от продуктов с глютеном для здорового человека небезопасен
Безглютеновая диета становится все популярнее среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Например, недавно диетолог Кэти Смарт выпустила книгу, посвященную "безглютеновому образу жизни".Но врачи предупреждают: данный рацион был разработан исключительно для пациентов с диагнозом "целиакия" (глютеновая энтеропатия). При этом расстройстве наблюдается нарушение пищеварения вследствие того, что ворсинки в тонкой кишке повреждаются определенными белками (к примеру, содержащимися в злаках).
Считается, переход на обработанные продукты без глютена избавляют от лишнего веса, вздутия, высыпаний на коже, головных болей, пишет The Gazette. Если же все перейдут на подобные продукты, люди с болезнью могут остаться без помощи. Недуг просто не выявят.
В свою очередь, если не лечить, то возможно развитие заболеваний щитовидной железы, рака кишечника и артрита. Здоровым людям нет никакого смысла отказываться от целой группы продуктов и свежей пищи. Кстати, большинство обработанных продуктов содержат в себе много калорий за счет жира и сахара. В них не хватает витаминов и минеральных веществ.