Пища с низким гликемическим индексом позволит сбросить вес, не навредив организму

Гарвардский Университет установил: подсчет калорий сам по себе не поможет сбросить лишний вес. Важно то, из каких продуктов эти калории поступают, передает ABC News.

Ученые решили протестировать разные диеты на 21 добровольце, имеющем лишний вес. Смысл эксперимента заключался не в сбрасывании веса, а в его поддержании, так как в самом начале всех участников посадили на диету, позволившую им скинуть минимум 12,5% массы тела. После этого их перевели на один из трех режимов питания на четыре недели.

Первая диета содержала мало жира (нужно было сократить потребление жира с молочными продуктами и сделать упор на фрукты, овощи, цельное зерно). Вторая предлагала ввести в рацион больше протеина и жира, но убрать хлеб, пасту и прочие продукты с углеводами. И последняя диета - план снижения гликемического индекса. Здесь во главу угла ставилось качество углеводов и потребление здоровых жиров.

Так, при снижении концентрации жиров организм сжигал меньше калорий по сравнению с остальными режимами питания. Лучше всего с точки зрения сжигания калорий работала низкоуглеводная диета. Но с ней повышалась концентрация маркеров стресса и воспаления (к примеру, гормона кортизола). А вот самая последняя диета давала возможность сжечь большое количество калорий, одновременно с этим, не давая расти стрессовым маркерам.

Автор «МедДэйли»
Цитируется с сайта http://www.meddaily.ru

28.06.2012

Далее:
  Отказ от продуктов с глютеном для здорового человека небезопасен

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.