Диетологи вычислили идеальную смесь масел, снижающих холестерин
Люди, использующие при приготовлении пищи смесь масел кунжута и отрубей риса, могут похвастаться снижением давления и хорошими показателями холестерина, сообщает Xinhua. По словам ученых, данная смесь масел соперничает с настоящими лекарствами. А если сочетать масла и препараты, результаты просто поразят.В данных маслах мало насыщенных жиров, рассказывает Девараджян Санкар из Госпиталя Тикуси Университета Фукуока, что позволяет снизить риск развития болезней сердца. Рекомендации были сформулированы по итогам наблюдения за 300 добровольцев.
Людей в зависимость от давления поделили на три группы. Первая получала стандартную терапию - блокатор кальциевых каналов (нифедипин ), вторая - смесь масел, которую нужно было в размере одной унции ежедневно добавлять в пищу, и третья - лекарства плюс масла. Средний возраст участников эксперимента составил 57 лет.
В итоге во всех трех группах зафиксировалось снижение систолического давления. В первой - на 16 пунктов, во второй - на 14, в третьей - на 36. А вот диастолическое упало на 12, 11 и 24 пунктов соответственно. То есть снижался и верхний, и нижний показатель.
Масла позволяли уменьшить концентрацию "вредного холестерина" на 26% и повысить "хороший холестерин" на 9,5%. В группе сидевших только на блокаторах, подобных изменений не было. В третьей группе "вредный холестерин" падал на 27%, а "хороший" поднимался на 10,9%. Ученые полагают, что секрет кроется в составе масел. В них можно найти полезные жирные кислоты и антиоксиданты - сезамин, сезамол, сезамолин и оризанол.