Каши, хлеб и коричневый рис защитят кишечник от рака

Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки, показало исследование. Ученые из Королевского колледжа в Лондоне проанализировали результаты 25 более ранних исследований, в которых приняли участие около двух миллионов человек, и обнаружили, что ежедневное увеличение потребления клетчатки на 10 грамм снижает риск развития рака кишечника на 10%.

При этом дополнительное ежедневное увеличение потребления продуктов из цельного зерна, таких как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, крупы, овсяные хлопья и каши, на 90 граммов (три порции) сокращало риск развития колоректального рака на 20%, передает BBC со ссылкой на статью, опубликованную в "Британском медицинском журнале".

"Чем больше вы едите клетчатки, тем лучше. Даже небольшое количество оказывает влияние", - говорит Дагфинн Ауне, ведущий автор исследования. При этом анализ, проведенный учеными, показал, что клетчатка во фруктах и овощах не снижает уровень риска развития рака.

Ученые также отмечают: польза для здоровья от увеличения потребления клетчатки не ограничивается только колоректальным раком. Вполне вероятно, что это помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, появления избыточной массы тела и ожирения, а также, возможно, снижает смертность в целом.

Автор «МедДэйли»
Цитируется с сайта http://meddaily.ru

19.10.2012

Далее:
  Открытие: фрукты и овощи следует съедать целиком

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.