Неправильно приготовленные овощи серьезно вредят здоровью!
Кариес встречает практически у всех людей. В возникновении и течении этого недуга особое значение имеют факторы внутренней среды организма. Кариес рассматривается как проявление общего заболевания организма с поражением тканей зуба.Так, неправильное приготовление овощей, считают ученые, увеличивает риск кариеса. К таким выводам специалисты пришли в ходе экспериментов с обычным овощным рагу.
Исследователи установили, что при жарке баклажанов, кабачков и зеленых перцев в этих овощах значительно увеличивается содержание кислот, оказывающих разрушительное воздействие на зубную эмаль. В этом случае овощи почти так же вредны, как газированные напитки. Куда правильней тушить овощи, а не жарить! Однако было установлено, что способ приготовления не влияет на кислотность помидоров и лука. А у красного перца в любом случае содержание кислоты возрастало. По словам доктора Грэхема Чэдвика, эти данные помогут стоматологам давать своим пациентам, борющимся с кариесом, более действенные рекомендации.
(По материалам сайта vrach.tv)