Не все антиоксиданты полезны для мозга человека
Пожилые люди, потребляющие продукты, богатые антиоксиданты, на самом деле, не помогают своему здоровью. Подобный рацион не спасет их от деменции или инсульта, говорит новое исследование. Как передает Reuters, люди, съедавшие много апельсинов, пившие чай, кофе, красное вино, имели те же шансы столкнуться с неврологическими проблемами в последующие 14 лет, что и остальные.
Автором соответствующего изыскания выступила Элизабет Девор из Женского госпиталя Бригама. По ее словам, хотя некоторые определенные витамины способны производить защитный эффект на мозг, это не значит, что все антиоксиданты защищают мозг.
В исследовании приняли участие 5395 человек 55 лет и старше. Они сообщали о том, сколько потребляют, основываясь на списке в 170 продуктов. За время наблюдения у 599 человек диагностировали слабоумие. В 484 случаях оно было вызвано болезнью Альцгеймера, а у 601 человека произошел первый инсульт.
Однако выявить связь общего потребления антиоксидантов и объема серого или белого вещества мозга не удалось. В любом случае, Девор рекомендует не отказываться от продуктов с антиоксидантами. Также можно принимать витамин Е и витамин С - они снизят риск деменции и инсульта.