Шоколадотерапия

Не утихают споры между противниками и сторонниками шоколада. Одни выносят ему категорический вердикт "вреден", другие объявляют чуть ли не панацеей от всех болезней. Разобраться в этом вопросе попытался журнал "ТВ Парк".

Ученые не устают говорить о полезных свойствах горького шоколада (содержание какао-бобов в котором не менее 70 процентов). Считается, что горький шоколад способствует предупреждению сахарного диабета. Кроме того, кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.

Существует также мнение, что какао-масло улучшает работу иммунной системы, укрпляет общий тонус человека. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки. Кроме того, шоколад может быть достаточно эффективным при лечении затяжного кашля: ингредиент шоколада - теобромин - был признан чуть ли не в три раза более эффективным, чем кодеин, содержащийся в противокашлевых препаратах.

Про свойство горького шоколада повышать работоспособность и бороться с хронической усталостью знают, наверное, все. В шоколаде содержатся серотонин и пенетиламин, которые могут играть роль половых стимуляторов, поэтому шоколад можно считать афродизиаком. Магний и калий, содержащиеся в какао-бобах, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Также шоколад стимулирует выделение эндорфинов, гормонов радости (и в этом замечены не только горькие, но и молочные сорта), которые дают нам ощущение счастья и благополучия. Но, конечно же, к лечению нужно подходить разумно и без фанатизма. Не думайте, что съедая по две-три шоколадки в день, вы станете самым здоровым и счастливым человеком на свете. Помимо возможных проблем с лишним весом и зубами, злоупотребление шоколадом также может вызвать аллергию, которая имеет обыкновение проявляться на лице. Поэтому ежедневная норма не должна превышать 20-30 граммов.

Однако у шоколада немало и противников, которые обвиняют его во многих проблемах, в том числе называют виновником появления лишнего веса. Это верно лишь отчасти. Шоколад действительно высококалорийный продукт, но шоколадные углеводы быстро расщепляются и столь же быстро расходуются (но помните о ежедневной норме!).

Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Часто на шоколад кивали при появлении угревой сыпи, но экспериментальным путем было доказано, что горький шоколад, наоборот, из-за содержания антиоксидантов, способствует более качественному обмену веществ в кожных покровах. Говорят также, что шоколад вреден для зубов и способствует заболеванию кариесом. Но в отличие от других сладостей именно шоколад наименее опасен, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.

Еще считается, что в шоколаде много кофеина. На самом деле в одной плитке шоколада содержится всего 30 мг кофеина, в то время как в чашке кофе - 180 мг.

Шоколад полезен и при наружном применении. В косметологии сейчас настоящий шоколадный бум. Считается, что шоколад оказывает потрясающее антицеллюлитное действие, способствует питанию и омоложению кожи, подтягивает и тонизирует ее. А шампуни на основе какао-бобов укрепляют волосы, делая их блестящими.

Шоколадную терапию можно применять и дома. После такого сеанса кожа очищается, омолаживается, становится эластичной и бархатистой, приобретает слегка золотистый оттенок, а чудесный аромат шоколада дарит отличное настроение.

Вот рецепт шоколадной маски. Возьмите шоколадную плитку, содержание какао-бобов в которой должно быть не менее 50 процентов. На водяной бане растопите 50 г шоколада, добавьте чайную ложку оливкового масла. Остудите эту смесь до комнатной температуры или чуть выше - главное, чтобы температура была комфортной для кожи лица. Нанесите смесь на предварительно очищенную кожу по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз и губ. Наносить шоколадную маску можно также на шею и область декольте. Через 15 минут смойте теплой водой.

Цитируется с сайта http://www.grandtrade.ru/

17.01.2011

Далее:
  Неправильно приготовленные овощи серьезно вредят здоровью!

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.