«Бесслезный» лук защищает от сердечных заболеваний и лишнего веса
Команда селекционеров во главе с Колин Иди (Colin Eady) из компании New Zealand Agriseeds Ltd 5 лет назад вывела необычный сорт лука, не вызывающий слез при его обработке. В овоще удалили ген, который связан с выработкой «слезоточивых» веществ. Однако ученые планировали доработать выведенный ими продукт — в частности, усилить его полезные для сердца и сосудов свойства.
Как известно, обычный лук хуже чеснока примерно в 14 раз препятствует «склеиванию» тромбоцитов, которое может привести, например, к инфаркту миокарда и инсультам. Исследователи решили проверить, обладает ли «бесслезный» лук такой же эффективностью. С этой целью они приготовили напитки на основе сока белого лука, желтого лука и «бесслезного», а также сока чеснока. Затем они изучили влияние этой смеси на «склеивание» тромбоцитов в образцах человеческой крови.
«Бесслезный» лук, как оказалось, снижал процесс агрегации лучше, чем лук других видов и даже чеснок, и к тому же не потерял свои противовоспалительные свойства. Данный результат ученые проверили на живом организме, использовав 40 грызунов, разделенных на четыре группы. Животные трех групп питались напитком, приготовленным из обычного вида лука или чеснока, тогда как грызунам из контрольной группы давали напиток из «бесслезного» лука.
В результате ученым удалось подтвердить свой вывод и сделать новое открытие: употребляющие сок «бесслезного» лука крысы набрали значительно меньше веса, чем их сородичи. Объясняется это тем, что в чесноке, луке, особенно модифицированном, присутствует производное тетрагидротиофена, вещества, которое замедляет или снижает поглощение углеводов, которые частично «виновны» в наборе лишнего веса.