ДИЕТА ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ
Дисбактериозом называется состояние кишечника, при котором изменяется пропорциональный баланс его микрофлоры, в результате чего возникает сбой в работе пищеварительного тракта. Для предотвращения развития дисбактериоза и его профилактики, помимо применения медикаментов, прописанных врачом, необходимо соблюдать определенный режим питания. Соблюдая диету при дисбактериозе за несколько месяцев можно постепенно снизить риск заболевания.
ПРИЗНАКИ ДИСБАКТЕРИОЗА
Дисбактериоз может проявляться по-разному – вздутие живота, быстрая утомляемость, слабость, проблемы со стулом и многие другие. Понятно, что диета при запорах или поносе будет разной, и подробное меню при дисбактериозе сможет сможет составить только лечащий врач после тщательного обследования. Но соблюдая общие рекомендации можно помочь организму справиться с проблемой.
При приготовлению еды необходимо уделить внимание, что температура должна быть в районе комнатной, а сама пища в отварном и паровом виде. Следует избегать чрезмерно соленых и острых блюд, иначе в диете не будет никакого смысла.
ПРАВИЛА ДИЕТЫ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ. ЧТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ И ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Вода. В рационе должно быть как можно больше жидкости, но особое место стоит уделить чистой воде. Она очистит организм от вредных веществ, нормализует баланс и восполнит потерю жидкости. Чай, кофе, кисель или какао лучше временно исключить из употребления.
- Сахар. В рационе не должно присутствовать сахара и сахаросодержащих продуктов: мед, патока, сиропы, глюкоза, фруктоза, сорбит и другие. Из сахара многие вредоносные бактерии получают энергию, а сам продукт подавляет иммунные функции.
- Дрожжи, грибы. Они дают реакцию брожения и гниения в кишечнике, а, значит, и болезненное вздутие. К нежелательным продуктам этого типа относятся многие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки и безалкогольные на основе брожения, маринады, специи, грибы, уксус.
- Мясо и рыба. Желательно употреблять в своем рационе нежирное мясо и рыбу, порезанные кусочками в отварном или паровом виде небольшими порциями. Лучше использовать на время диеты мясо птицы: индейку или курицу.
- Овощи и фрукты. В большинстве своем овощи и фрукты хорошо усваиваются организмом, но есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Овощи употребляются преимущественно в вареном виде небольшими кусочками или пюре. Из фруктов лучше оставить ягоды, исключив большую часть экзотических и тропических.
Помимо правильного питания необходимо выработать часовой режим употребления пищи. Рекомендуется кушать часто, но маленькими порциями, а также соблюдать указания врача.
Далее:
Экспертиза: продукты из российских магазинов есть нельзя