Завтрак оказался полезным для сердца и сосудов
То, когда мы едим, не менее важно для организма, чем что именно мы едим.
Статья группы американских экспертов по питанию и болезням сердца опубликована в журнале Circulation.
«Режим питания очень важен для здоровья, так как влияет на биологические часы организма, — подчеркнула глава группы, профессор Колумбийского университета Мари-Пьер Сент-Онж (Marie-Pierre St-Onge). — Эксперименты на животных показали, что при неурочном получении пищи происходит перезагрузка внутренних биологических часов и изменение обмена веществ».
Сент-Онж и ее коллеги отмечают, что в современном мире такие традиционные приемы пищи, как завтрак, обед и ужин, постепенно отмирают, так как люди все чаще просто перекусывают в течение всего дня. Такой стиль питания приводит к появлению факторов риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний — ожирению, повышению кровяного давления, нарушению жирового обмена, развитию устойчивости тканей к инсулину.
В особенности опасно для здоровья отказываться от полноценного завтрака, подчеркивают эксперты. Как показывают результаты научных исследований, отказ от завтрака на 27% повышает риск инфаркта и на 18% повышает риск инсульта. Кроме того, у ежедневно завтракающих людей ниже риск высокого холестерина в крови и повышенного кровяного давления, а также ожирения и диабета 2 типа.
«Мы полагаем, что питаясь сознательно, уделяя внимание планированию не только того, что вы будете есть, но и того, когда вы это съедите, вы избежите так называемого ''эмоционального переедания''. Часто случается так, что эмоции заставляют нас есть даже тогда, когда мы не голодны, что ведет к потреблению избыточного количества калорий и низкой питательной ценности пищи», — пояснила Сент-Онж.
Ранее исследователи из Университета Бата в Англии поставили важность завтрака под сомнение.