Ученые призвали чаще готовить дома
Домашние блюда здоровее, полезнее и дешевле, чем еда в кафе и ресторанах.
Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета штата Вашингтон, опубликованы в журнале American Journal of Preventive Medicine.
Авторы исследования собрали информацию о связанных с питанием привычках более 400 человек. Участники исследования регулярно на протяжении нескольких лет отчитывались о том, где и что они ели на предыдущей неделе. При анализе собранных данных ученые отталкивались от того, насколько диета участников соответствует разработанному ими «индексу здорового питания», определяющему правильную комбинацию фруктов, овощей и других элементов в рационе.
Анализ продемонстрировал, что диета участников, предпочитавших питаться дома, более правильна и сбалансирована. Те, кто готовил дома три раза в неделю, набрали 67 баллов по 100-балльной шкале «индекса здорового питания», а те, кто делал это шесть раз в неделю, набрал 74 балла по этой шкале.
При этом затраты на домашнюю готовку оказались ниже, чем на питание в кафе и ресторанах. Результаты исследования также развеяли миф о том, что фастфудом предпочитают питаться бедные и необразованные люди — никакой связи между диетическими привычками и уровнем доходов и образования выявлено не было.