Изучены защитные свойства зеленого чая
Ученые из Университета Ньюкасла, Великобритания изучили полезные свойства зеленого чая. Выяснилось, что его регулярное употребление предотвращает болезнь Альцгеймера, а также другие мозговые и психические расстройства.Глава группы ученых, доктор Эд Окелло также предполагает, что это традиционное китайское лекарство может играть важную роль в предотвращении онкологических заболеваний.
По словам доктора Окелло, первоначальной целью работы было изучение того, сохраняются ли полезные свойства зеленого чая в переваренном виде: до того ученые почти всегда работали со свежим или только заваренным чаем. Между тем, переваривание — ключевой процесс в организме с точки зрения получения полезных веществ. Многие продукты, традиционно относящиеся к «здоровой пище», на самом деле при усваивании утрачивают большую часть полезных компонентов.
Полученные в ходе исследования результаты удивили ученых. Как рассказывает Окелло, усвоенные частицы зеленого чая оказались даже более эффективными в борьбе с ключевыми катализаторами болезни Альцгеймера. К тому же они обладали противораковыми свойствами — замедляли рост клеток опухоли, использованных в ходе эксперимента.
Полифенолы, присутствующие в черном и зеленом чае, обладают нейрозащитными свойствами, отталкивая токсичные компоненты и предохраняя клетки мозга от возникновения болезни Альцгеймера. Сейчас было получено научное подтверждение того, что эти свойства сохраняются и после переваривания чая.
Впрочем, доктор Окелло напоминает, что сам по себе зеленый чай является лишь одним из способов предупредить болезнь. Не следует забывать о диете, физических упражнениях и поддержании общего здорового образа жизни.
Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Phytomedicine.