Жирная пища провоцирует агрессивный рак предстательной железы

В исследовании приняли участие 1854 мужчины, у каждого из которых в период с 2004 по 2009 год был диагностирован рак предстательной железы

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) свидетельствуют о том, что рацион, богатый насыщенными жирами, в частности употребление большого количества сыра и жирного мяса, способствует развитию агрессивной формы рака простаты.

Эмма Аллот (Emma H. Allott) и ее коллеги провели исследование, в котором приняли участие 1854 мужчины, у каждого из которых в период с 2004 по 2009 год был диагностирован рак предстательной железы. Всем им были заданы вопросы о здоровье, образе жизни и характере питания. Оказалось, что, чем больше жиров употребляли участники исследования, тем выше была вероятность развития агрессивной опухоли простаты. Агрессивность рака определялась на основании концентрации ПСА, а также данных клинических исследований.

У тех мужчин, что чаще ел пищу, содержащую полиненасыщенные жиры, например, рыбу и орехи, агрессивные опухоли развивались гораздо реже. Риск был меньше и у тех, кто употреблял статины, предназначенные для снижения уровня холестерина. Не так давно другая группа ученых показала, что подобные лекарства могут использоваться и для борьбы с опухолями предстательной железы – их назначение вместе с химиотерапевтическими препаратами поможет сделать лечение более эффективным.

Цитируется с сайта medportal.ru

20.09.2020

Далее:
  Питание и диета при раке

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.