Особенности питания при заболеваниях позвоночника и суставов

Причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата часто являются обменные нарушения в организме человека, которые часто являются следствием неправильного питания. Рассмотрим каким образом продукты питания могут влиять на работу опорно-двигательного аппарата.

  1. Внутрисуставная жидкость имеет наиболее щелочную рH-7,74.

    При изменении ее в кислую сторону происходит нарушение питания хряща, накопление недоокисленных продуктов и солей мочевой кислоты, что приводит к преждевременному износу хрящевой ткани. Поэтому в рационе питания необходимо ограничить потребление продуктов, приводящих к закислению внутренних сред организма, а именно: мясные, мучные, сладкие и консервированные продукты. Ощелачиванию и восстановлению рН суставов способствуют: молочные продукты, овощи и фрукты (особенно свежие).

  2. Образование солей мочевой кислоты.

    При употреблении белковой пищи, в организме образуются соли мочевой кислоты, которая затем выводится через органы выделительной системы (печень, почки). При избыточном поступлении белка или при нарушении функции внутренних органов, открываются дополнительные пути ее выведения: кожа, слизистые оболочки, в том числе и синовиальные оболочки суставов. Это способствует накоплению солей мочевой кислоты в полости суставов, в периартикулярных тканях, а также образованию камней во внутренних органах, в полости рта (зубной камень).

    Профилактика заключается в соблюдении нормы суточного потребления белка – не более 80-100 г. в сутки, ограничение мясных продуктов. При этом необходимо учитывать, что много белка содержится в молочных продуктах, крупах, злаках, орехах, бобовых растениях.

  3. Употребление необходимых макро- и микроэлементов, витаминов.

    Сера –является важным элементом в построении коллагеновых и эластиновых волокон. Достаточное ее поступление способствует своевременному восстановлению и обновлению хрящевой ткани. Много серы содержится в бобовых культурах.

    Кальций – важный строительный элемент костной ткани. Содержится в молочных продуктах, сыре, шпинате, бобах, орехах.

    Витамин Д3 улучшает усваивание кальция костной тканью. Образуется в кожных покровах во время загара, а также содержится в рыбных продуктах.

  4. Обеспечение нормального кровообращения в мышечно-суставном аппарате. Основные причины нарушения кровотока, связанные с приемом пищи:
    • Кровь с холестерином затрудняет движение крови по сосудам, способствует образованию холестериновых бляшек, которые суживают просвет сосудов, ограничивают поступление к тканям питательных веществ. Профилактика заключается в необходимости ограничить прием пищи богатой холестерином – мясные, жирные продукты.
    • Сгущение крови. Для устранения сгущения крови необходимо принимать достаточное количество воды до 1,5-2л. в сутки. В это количество входит также вода, содержащаяся в продуктах питания, в первых блюдах.
    • Вязкая кровь, содержащая большое количество белка, который склеивает эритроциты между собой.
    • Высокий уровень адреналина, появляется если человек все время нервничает или находится на высоком уровне адреналина профессионально (напр. водитель, руководитель, артист и др.). Адреналин всегда суживает сосуды, способствуя затруднению кровотока.
    • Наличие шлаков и токсинов в крови. Для их выведения необходимо периодически проводить очищающие процедуры, соблюдать правильный режим питания.
  5. Нормализация веса

    Так как лишний вес способствует увеличению нагрузки на суставы, стиранию хрящевой ткани и более быстрому развитию дегенеративно-дистрофических заболеваний.

  6. При остром болевом синдроме рекомендуется ограничение соли и жидкости, что способствует уменьшению отека мягких тканей.

 

Резюме. Для нормальной работы и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, ограничив при этом мясные и сладкие продукты. Также необходимо ограничить общее количество пищи, не переедать. Заниматься физкультурой. Проводить очищение организма и нормализовать работу внутренних органов с помощью диеты и фитотерапии.

Цитируется с сайта https://vertebrolog.kiev.ua/

14.02.2021

Далее:
  Диета при изжоге: составляем правильный рацион

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.