Полезные продукты при дальнозоркости
Зрение, пожалуй, является самым главным органом чувств. Наши глаза чутко реагируют на все, что происходит с организмом, а его здоровье во многом зависит от того, что мы едим.
Нехватка витаминов и минералов может стать причиной развития некоторых патологий глаз. В то же время, употребляя в пищу определенные продукты, можно улучшить зрение и предотвратить его нарушение.
Что такое дальнозоркость?
Простыми словами, дальнозоркость – это такое состояние, при котором человек плохо видит предметы, расположенные вблизи. Если не уделить проблеме должного внимания и запустить болезнь, то вскоре он будет с трудом различать объекты, находящиеся на расстоянии. Дальнозоркость сопровождается усталостью, повышенной утомляемостью глаз, жжением и дискомфотными ощущениями. Со временем возникают сильные головные боли, воспаления органов зрения. Самый худший вариант развития заболевания – косоглазие, амблиопия и глаукома.
Что нужно есть при дальнозоркости?
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Также в рационе должны присутствовать продукты, в состав которых входят минералы: селен, цинк, кальций.
Витамин А
Второе название витамина А – ретинол. Он по праву считается «витамином зрения», так как является одним из главных компонентов сетчатки глаза, а также принимает участие в синтезе особого светочувствительного вещества. Дефицит ретинола приводит к тому, что человек начинает плохо видеть в сумерках. С такой проблемой часто сталкиваются пожилые люди. Чтобы насытить организм и, следовательно, глаза витамином А, в пищу нужно употреблять яичные желтки, сливочное масло, рыбий жир. Много ретинола также содержится в сливках и растительных продуктах: сладком перце, абрикосах и моркови, облепихе, щавеле.
Витамин В
Он необходим для нормальной работы зрительного нерва и укрепления сосудистых стенок глаз. Витамин В предотвращает разрыв капилляров, улучшает обмен веществ и трофику роговой оболочки и хрусталика. Найти его можно в таких продуктах, как морская и белокочанная капуста, шпинат, яблоки, орехи, картофель, ржаной хлеб, молоко, стручковая фасоль.
Аскорбиновая кислота
При дальнозоркости глаза быстро устают и утомляются, и именно аскорбиновая кислота подпитывает их энергией за счет нормализации кровообращения и поддержания тонуса сосудов. Она присутствует в шиповнике, помидорах, черной смородине, красном перце, шпинате. Настоящая кладезь аскорбиновой кислоты – это, конечно, цитрусовые.
Минералы: калий, цинк и селен
Самый важный и полезный для глаз элемент – калий. Его главная функция заключается в улучшении кровообращения в глазном яблоке и предотвращении преждевременного старения и разрушения клеток. Калий содержится в яблоках, рыбе, злаковых, черносливе и кураге, изюме, меде, петрушке.
Цинк и селен играют не менее значимую роль в поддержании остроты зрения. Эти минералы замедляют появление возрастных изменений в сетчатке и хрусталике. В некоторых научных исследованиях говорится, что селен и цинк способны предотвратить развитие катаракты и глаукомы. Минералы в большом количестве содержатся в кукурузе, рисе, фасоли, устрицах, сыре, бобовых, какао, печени.
Какие еще продукты следует употреблять, чтобы не было проблем со зрением?
Любая проблема со зрением – свидетельство того, что организм недополучает питательных веществ. Поэтому старайтесь придерживаться здорового, сбалансированного питания. В меню обязательно должны быть яйца (желтки) и рыба, в которых содержится много витамина D. Он отвечает за иммунитет органов зрения и не позволяет воспалительным процессам развиваться.
Чтобы надолго сохранить хорошее зрение, обогатите свой рацион зеленым салатом, гречкой и черешней. Эти продукты содержат рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Важный микроэлемент для зрения – лютеин. Он обеспечивает хрусталику защиту от помутнений, укрепляет сетчатку и оказывает определенное антиоксидантное действие. Лютеин можно найти в персиках, апельсинах, свекле, гранате, красном винограде.
Правильное питание – не панацея от дальнозоркости
Правильное питание – это избавление от дальнозоркости и других заболеваний органов зрения. Продукты, богатые витаминами и минералами, являются хорошим профилактическим и поддерживающим средством. Их употребление будет способствовать улучшению функций и состояния глаз, замедлению возрастных изменений. Однако вылечить заболевание одной лишь едой не получится. При дальнозоркости и других проблемах следует обязательно обратиться к офтальмологу, чтобы получить квалифицированную помощь. После обследования врач назначит соответствующее лечение, которое может включать ношение очков или контактных линз, комплекс аппаратных процедур, лечебную гимнастику.
Далее:
10 продуктов от отечности