Ученые обнаружили связь между употреблением кофе и развитием глаукомы

Ежедневное употребление большого количества кофеина может увеличить риск глаукомы более чем в три раза у людей с генетической предрасположенностью к более высокому глазному давлению.

Согласно исследованию, проведенному в американской Школе медицины медицинского центра Маунт-Синай, развитие глаукомы (тяжелое глазное заболевание) может возникнуть в связи с повышенным употреблением кофеина, передает EurekAlert.

Результаты исследовательской работы, опубликованные в июньском выпуске журнала Ophthalmology, продемонстрировали влияние потребления кофеина на глаукому и внутриглазное давление (ВГД).

Повышенное ВГД выступает неотъемлемым фактором риска глаукомы, хотя этому состоянию способствуют и другие факторы. Пациенты с глаукомой обычно не испытывают никаких симптомов до тех пор, пока болезнь не начнет прогрессировать вплоть до окончательной потери зрения.

«Ранее мы опубликовали работу, предполагающую, что высокое потребление кофеина увеличивает риск открытоугольной глаукомы (повреждение зрительного нерва) высокого напряжения у людей с семейным анамнезом заболевания», — сообщил заместитель председателя по офтальмологическим исследованиям Луи Паскуале.

«В этом исследовании мы показываем, что отрицательная связь между высоким потреблением кофеина и глаукомой была очевидна только среди тех, у кого были зафиксированы самые высокие показатели генетического риска повышенного глазного давления».

При подготовке исследования группа ученых использовала материалы Биобанка Великобритании (UK Biobank, биомедицинская база данных). В период с 2006 по 2010 год они проанализировали записи более 120 тыс. участников в возрасте 39–73 лет. Пациенты также предоставили образцы ДНК. Участники заполнили множество анкет по питанию, фокусируясь на том, сколько напитков и продуктов, содержащих кофеин, они употребляют ежедневно.

Через три года после начала исследования у них проверили внутриглазное давление и зрение.

Исследователи сначала изучили взаимосвязь между употреблением кофеина, ВГД и глаукомой на основе данных, полученных от пациентов. Затем они оценили, изменил ли учет генетических данных эти соотношения.

Ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно употреблял наибольшее количество кофеина, более 480 мг (четыре чашки кофе), наблюдалось повышенное внутриглазное давление. Кроме того, у лиц с генетической предрасположенностью к глаукоме, которые употребляли примерно 321 мг кофеина в день (три чашки кофе), риск заболевания повышался почти в четыре раза по сравнению с теми, кто не пьет кофе или употребляет его в минимальном количестве. 

Цитируется с сайта https://style.rbc.ru

31.07.2021

Далее:
  Огурцы: польза и вред для здоровья. Советы эксперта

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.