Так ли полезно кокосовое молоко, как о нем говорят
В азиатской кухне всегда был очень интересный ингредиент, который придавал блюдам неповторимый вкус. Не так давно этот секретный компонент стал популярным в Европе.
Им заменяют молоко животных, его используют для приготовления ресторанных и уличных блюд, а получают из орехов. В этой статье мы расскажем о кокосовом молоке.
Многие люди ошибочно полагают, что кокосовое молоко — это жидкость, которая находится в кокосе и выливается, если его расколоть. В кокосе действительно есть жидкость, но называется она кокосовой водой. А кокосовое молоко — это продукт переработки мякоти ореха. По большому счету, это даже не молоко, а эмульсия, то есть растворенное в воде кокосовое масло.
Спелые кокосы раскалывают и вынимают всю внутренность. Затем мякоть измельчают с помощью терок и выдавливают из нее сок. Получается густая белая жидкость с насыщенным ярким вкусом. Польза кокосового молока настолько велика, что его часто включают в ПП-рацион. Его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы и веганам.
ПОЛЬЗА КОКОСОВОГО МОЛОКА
В кокосах достаточно много полезных веществ, а кокосовое молоко — это концентрированная выжимка необходимых для здоровья компонентов. Это источник полинасыщенных жирных кислот омега-3, -6 и -9, а также аминокислот, минералов и витаминов.
Кокосовое молоко богато клетчаткой, улучшающей пищеварение. В нем содержатся витамины С, Е, РР, К, группы В. Эмульсия из кокоса богата калием, магнием, селеном, железом, цинком, фосфором, марганцем и натрием.
Кокосовое молоко приносит ощутимую пользу здоровью человека:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сосуды;
- повышает эластичность дермы;
- защищает эмаль зубов от кариозной бактерии;
- выводит токсины;
- уменьшает уровень сахара;
- укрепляет кости;
- борется с плохим холестерином;
- повышает гемоглобин;
- улучшает работу головного мозга.
Среди важных свойств кокосового молока выделяются противовирусное, противогрибковое и антибактериальное воздействия на организм человека. Продукт легко усваивается и оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Кокосовое молоко приводит организм в тонус, тормозит процессы старения.
ВРЕД КОКОСОВОГО МОЛОКА: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Переизбыток кокоса может отрицательно отразиться на здоровье человека. Вред кокосового молока для маленьких детей и беременных женщин проявляется аллергической реакцией. Малышам до двух лет и женщинам в третьем триместре употреблять напиток запрещено.
От кокосового молока следует воздержаться, если наблюдается индивидуальная непереносимость продукта либо фруктозы, входящей в его состав. Кроме того, действует ограничение для людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертонией. Следует прекратить употребление кокосового молока при расстройстве желудка.
Как пить кокосовое молоко
Норма потребления кокосового молока для взрослого человека составляет 1 стакан в неделю. Детям можно давать не более 70 мл в неделю. Пробовать продукт нужно начинать с маленьких порций, внимательно изучая реакцию организма.
Пить в чистом виде кокосовое молоко не рекомендуется. Его плотная структура и жирность схожи со сливками, поэтому довольно часто продукт используют в качестве добавки к кофе. Кокосовое молоко можно разбавлять водой и пить вместо коровьего или козьего.
КОКОСОВОЕ МОЛОКО В КУЛИНАРИИ
Полезные свойства кокосового молока широко используются в медицине, косметологии и даже для изготовления бытовой химии. Но самой популярной отраслью применения была и остается кулинария. Добавление кокосового молока в различные блюда насыщает организм ценными витаминами и минералами.
Продукт особенно популярен в азиатской кухне. Его добавляют в супы, напитки, соусы, маринады, десерты и другие блюда в Индии, Таиланде и близлежащих странах. Кокосовое молоко придает чуть сладковатый привкус и нежный ореховый аромат.
Его можно сочетать с мясом, рыбой, птицей, кашами, ягодами, тропическими фруктами, овощами, сухофруктами и кисломолочными продуктами животного происхождения. Часто в рецептах десертов кокосовое молоко заменяет коровье. На нем варят каши, жарят блинчики, панкейки и готовят многие другие блюда.
Кокосовое молоко используется в качестве основы для популярных тайских супов том ям, паган карри, том кха. В Индии продукт традиционно оттеняет остроту различных видов карри. Но не обязательно выискивать экзотические ингредиенты для использования кокосового молока в кулинарии. Оно отлично сочетается с обычными для нашего региона продуктами.
Овсянка на кокосовом молоке
Ингредиенты: 400 мл кокосового молока, 400 мл воды, 1 ст. овсяных хлопьев, фрукты и ягоды по вкусу.
Приготовление: молоко смешать с водой, довести до кипения. Засыпать хлопья, варить до готовности. Кашу выложить в тарелку, украсить ягодами и фруктами.
Тыквенный суп на кокосовом молоке
Ингредиенты: 500 г тыквы, 200 мл кокосового молока, 100 г лука, 50 г кинзы, 4-5 зубчиков чеснока, вода. По желанию можно добавить приправу карри, лимонный сок и тертый имбирь.
Приготовление: овощи нарезать кубиками, немного обжарить в сотейнике, добавить соль и перец. Влить полстакана воды, тушить тыкву до мягкости. Добавить мелко нарезанную зелень, перебить в блендере в пюре. Добавить кокосовое молоко и приправы, загустить массу на медленном огне. Подавать горячим, с декором из тыквенных семечек.